В Кочёвском районе опечатали школу, увольняя директора

Школа в селе Юксеево на прошлой неделе полдня простояла опечатанной. Беспрецедентные меры были приняты из-за того, что директор образовательного учреждения Евгений Минин отказался подписывать приказ об увольнении без мотивов – по пункту 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ. Решение об увольнении принял учредитель.

Отказавшись от подписания приказа, Минин взял время на обдумывание и отправился в Кочёвскую районную прокуратуру писать заявление. А тем временем здание школы в Юксеево опечатали, о чём он узнал от односельчан.

– Мне позвонили с Юксеево и спросили, почему опечатана школа, все помещения, гараж, кочегарка. Не знаю, зачем опечатали, по какой причине. Что бы я со школой сделал? Парты бы унёс? – говорит Евгений Минин. – Я 36 лет работал в школе, 14 из них – директором. Как бы я навредил?

По словам Минина, уже на следующее утро всё было убрано, он подписал приказ и передал дела. Однако, на этом останавливаться не собирается:

– Я уволен, трудовая книжка на руках. Сегодня (17 июня. – прим. автора) прошла ровно неделя вместе с этими выходными, как я обратился в прокуратуру. Планирую обратиться и в трудинспекцию. Возможно, надо будет обращаться в суд, – говорит Евгений Михайлович.

Минин считает, что подготовлено всё было давно и тайно. Чем не угодил главе – не понимает:

– В последнее время всё тихо-мирно было. Самое обидное – они скрытно убрали, какой-то «план Барбаросса». Понятно, что это готовилось давно. Думаю, тут личные мотивы. Не понравился – надо уволить, – заключает Минин.

Одна из родительниц, дети которой посещают Юксеевскую школу, не понимает, что могло произойти, что директора так быстро «убрали»:

– Нормально же Минин работал, никаких претензий не было и нет.

Начальник управления образования администрации Кочёвского района Зинаида Котяшева сообщила редакции «Пармы», что сейчас исполнять обязанности директора оставили Эдуарда Утробина, заместителя директора по административно-хозяйственной работе:

– Дополнительное соглашение с Утробиным подписано до 1 августа. За это время он должен подготовить и сдать школу к новому учебному году, а дальше вопрос с директором будет решаться учредителем.

Глава Кочёвского района Александр Юркин не стал комментировать, по каким основаниям был уволен Минин, только добавил, что новый директор будет принят по конкурсу:

– На освободившуюся должность будем объявлять конкурсную процедуру.

Вероника Казанцева

Фото: из личного архива Евгения Минина.