Юрлинский районный суд отказал во взыскании компенсации морального вреда с медучреждения (16+)

Житель Юрлинского района в феврале обратился в суд с требованием взыскать компенсацию морального вреда с ГБУЗ ПК «Больница Коми-Пермяцкого округа» из-за его переживаний и боязни за здоровье и жизнь матери. Суд отказал в удовлетворении иска.

3 июня состоялось рассмотрение иска жителя Юрлинского района к Больнице КПО. Истец пояснил, что при лечении его матери врачами были допущены нарушения, повлекшие развитие тяжёлой болезни и наступление смерти. Отметил, что ей не оказывалось должное внимание, и просил взыскать с ответчика 300 тысяч рублей.

Представитель ответчика иск не признал, пояснив, что лечение матери истца оказывалось своевременно и в полном объёме. В процессе лечения жалобы от родственников пациентки не поступали. Медработники действовали в пределах компетенции и с учётом существующих порядков оказания медпомощи, вины ответчика в наступивших последствиях нет. Отметил, что какое-либо противоправное поведение ответчиком в отношении самого истца не допускалось.

Суд, заслушав стороны, оценив доводы иска, исследовав представленные доказательства, в удовлетворении исковых требований С. отказал. Суд пришёл к выводу о необоснованности заявленного истцом требования, отметив, что «о нарушениях, допущенных медицинскими работниками при оказании медицинской помощи его матери, истцу стало известно из актов, заключений компетентных инстанций после её смерти. Указанное исключает вывод о причинении морального вреда истцу в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи его матери во время её оказания». Суд учёл тот факт, что о дефектах, имевших место в период стационарного лечения, истцу стало известно не во время лечения, а также тот факт, что истец, по его утверждению, не сомневался в компетентности медицинских работников, а лечение матери вызывало положительный эффект. Причинно-следственная связь между ненадлежащим оказанием матери С. медицинской помощи и её смертью в судебном заседании не установлена, вина в наступлении смерти матери С. у ответчика отсутствует», – сообщает пресс-служба Юрлинского районного суда. Решение в законную силу не вступило. Стороны могут обжаловать его в апелляционном порядке.

 

Фото: из архива сайта.