Агроном Михаил Хозяшев дает дельные огородные советы

Наступило лето, погода после дождей и холодов начинает налаживаться. Теперь можно уделить внимание саду-огороду.

Сегодня мы публикуем очередную порцию актуальных советов-ответов на вопросы наших читателей от агронома Михаила Хозяшева.

– Кто-то ест посаженную рассаду капусты, причём не только листья, как слизни, а все части растения, какие-то мелкие насекомые. Что делать?

– Скорее всего, это крестоцветная блошка. Чтоб от неё избавиться, нужно вечером обработать капусту препаратом «Фуфанон – НОВА».

– Много ли в этом сезоне будет колорадского жука или он уже вывелся в прошлое холодное лето?

–  Если у кого-то колорадский жук в прошлом году был, то он будет и в это лето. Зима была тёплой, поэтому он перезимовал в ней без проблем. Его будет много. Как только земля прогреется до +14 градусов – он вылезет. Ждать, что колорадский жук выведется совсем, не стоит, он может жить в земле до десяти лет. Бороться с ним поможет тот же «Фуфанон – НОВА». Если на картофельных всходах появились мелкие личинки – можно картофель обрабатывать. По мере необходимости обработку можно повторить. А собирать жука вручную нежелательно, потому что придётся ходить по посадкам, топтать землю, из-за чего она уплотнится, а это плохо повлияет на урожай.

– Каких ещё вредителей нужно ждать на огородах и как с ними бороться?

– В этом году на огородах уже можно встретить жука-трещалку. Он появился у нас около 2010 года, перебрался с юга. Года два его было много, потом он почти пропал. С виду он похож на колорадского жука, только цвет у него красный, а личинки белые. Жуки-трещалки портят лук-перо и лилии. Бороться с ним помогут семена полыни. Нужно вскипятить 100 граммов семян в трёх литрах воды, остудить и поливать лук.

Неделю назад на крыжовнике, смородине, других кустарниках появилась тля. Для борьбы с ней и для профилактики нужно кусты, яблоню, малину обработать «Фуфаноном-НОВА».

На черёмухе может появиться черёмуховая моль. От неё также помогает «Фуфанон». Концентрацию препарата для всех вредителей нужно брать одинаковую.

– Что ещё не поздно посадить в огороде?

– Сейчас ещё можно посадить абсолютно всё: лук, картофель и так далее.

– Правду ли говорят, что навоз на огороде начинает «работать» только на следующий год?

– Навоз обычно вносят на грядки под капусту. Но лучше дать ему перепреть и вносить на следующий год. Эффект будет лучше.

– Куда девать сухую траву с заросшего огорода?

– Можно выбросить. Но лучше заложить в компостные ямы или компостные кучи. За три года компост перепреет и его можно использовать как плодородную почву.

– Правильно ли поступают те, кто выбрасывает в огород яичную скорлупу?

– Яичная скорлупа – это источник кальция. Её можно скинуть в огород перед тем, как вспахать. Она перепреет, растворится, и от этого  будет эффект.

– Можно ли вносить на огород свежий опил?

Можно. Но в небольших количествах. Если под картофель вносить много опила, у него будет парша. Но лучше собрать свежий опил в кучу и поливать раствором мочевины – около 100 граммов удобрения на ведро воды. Он быстро разложится и через год-два превратится в перегной. От свежего опила эффект будет меньше.

Свежий опил рекомендуют вносить в качестве мульчи под малину. Можно мульчировать опилом морковные и свёкольные грядки – чтоб меньше было сорняков и земля сохраняла влагу. Хорошо походит мелкий опил. Такой остаётся на ленточных пилорамах.

Информацию подготовил Николай Петров