Пострадавшие от паводка получат компенсации до 20 июня

Как заявил на совете глав муниципальных образований Пермского края Дмитрий Махонин, в крае готовятся распоряжения о возмещении нанесённого водой ущерба жителям Гайнского и Соликамского округов. По словам главы Пермского края на этих территориях семьи получат на ремонты и восстановление домов от 50 до 100 тысяч рублей. Все выплаты пострадавшие от паводка в Прикамье получат до 20 июня.

С 21 мая в Гайнском районе откачивают воду из залитых паводковыми водами колодцев в Оныле, Серебрянке и Усть-Черной. До дезинфекции колодцев местная администрация обеспечит местных жителей питьевой водой.

С 15 мая волонтёры из числа членов молодежного парламента, ветеранской организации и местного отделения «Единой России» помогают местным жителям с уборкой в домах и на приусадебных участках. На борьбу с мусором выезжают 22 добровольца и техника. В наиболее пострадавших поселках местные власти организуют генеральную уборку.

Межведомственные комиссии из числа работников муниципалитета, министерств социального развития и Коми-Пермяцкого округа, обошли подтопленные дома и составили акты о причинённом ущербе. Документы для единовременной выплаты на неотложные нужды администрация района уже направила в кудымкарское управление Минсоцразвития. Продолжается обработка заявлений на возмещение ущерба имуществу и жилью.

По словам заместителя главы Гайнского района Владимира Закирова, местным дорогам и муниципальному жилью причинён серьёзный ущерб. Чтобы предотвратить ежегодное подмывание дорог и мостов на подтопляемых участках, решили подвезти щебень и поднять уровень дорожных насыпей, заменить деревянные лотки на трубы большого диаметра.