Какие изменения нас ждут с 1 июня? (12+)

Если кто мечтал начать новую жизнь, но не определился, начать её с понедельника, или с первого числа – завтра ваш день: и первое, и понедельник. Пора. А пока вы решаетесь и готовитесь, мы расскажем о новшествах, которые нас ожидают с 1 июня.

* Семьи с детьми смогут получать пособия не только по месту официальной регистрации, но и по месту фактического проживания. Это становится возможным, поскольку все данные о выплатах при рождении или усыновлении первого ребёнка будут размещаться в единой государственной информационной системе социального обеспечения. А это значит, что молодым родителям, перебравшимся из деревни в город, но не имеющим возможности оформить там прописку, будет проще получить пособия. Граждане будут обязаны оповещать органы минсоцразвития об изменении места фактического проживания и, соответственно, там же подавать заявление на получение выплат.

* С 1 июня начнутся выплаты разовой помощи семьям с детьми в возрасте от 3 до 16 лет в размере 10 тысяч рублей, а на детей до 3 лет – по 5 тысяч за апрель – июнь. Соцподдержку получат также малоимущие семьи с детьми, имеющие доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума. Для них выплата составит половину прожиточного минимум в месяц, а начисления пойдут с января 2020 года. Напомним, заявления можно подать через сайт госуслуги, МФЦ и ПФР.

* С 1 июня судебные приставы смогут получить доступ не только к информации по расчётным счетам, но и по всем видам банковских услуг, в том числе о проведении операций с валютой.

* С 1 июня увеличивается список доходов, из которых судебным приставам запрещено списывать долги. К ним относятся пенсии, пособия, а также материальная помощь во время ЧС, связанная с утратой имущества, гибелью члена семьи или причинением вреда здоровью.

* С 1 июня будет отменена комиссия за межрегиональные денежные переводы между счетами в одном банке. Раньше комиссия за межрегиональные переводы составляла в среднем 1,5 %, но не более 1000 рублей.

* С 1 июня в России запрещён телефонный внутрисетевой роуминг. Это означает, что стоимость телефонных разговоров не может меняться в зависимости от того, в какой части России находится абонент, а входящие звонки на всей территории страны будут бесплатными.

* С 1 июня вступают в силу Порядок изменения конструкции в автомобиль при установке газобалонного оборудование или внесении других конструктивных изменений. Отказ можно получить только в случае неполного предоставления пакета документов, если документы оказались поддельными или центр, выдавший предварительное заключение, не имел на это полномочий. Отказ автомобилист получит и в случае, если планируемые изменения не соответствуют рекомендациям производителя.

* С 1 июня вступает в силу закон, ужесточающий правила для организаций, занимающихся детским отдыхом. Сейчас все организации, занимающиеся детским отдыхом, будут проходить строгую проверку и по её итогам вноситься в открытый реестр, доступный в интернете.

 

Подготовлено по информации из открытых источников.