Список граждан, имеющих право на бесплатное социальное обслуживание в Пермском крае, увеличился

На территории Пермского края социальные услуги предоставляются в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной форме, или в стационарной форме. Данные социальные услуги для граждан регламентированы Федеральным законом от 28.12.2013 N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (далее – Закон).

Этим Законом определены категории граждан, которым социальные услуги предоставляются бесплатно: это несовершеннолетние дети и лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов, а также, если на дату обращения у  получателя социальной услуги  среднедушевой доход, рассчитанный в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законом субъекта Российской Федерации.

Кроме того, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации могут быть предусмотрены иные категории граждан, которым социальные услуги предоставляются бесплатно.

Так, согласно постановления Правительства Пермского края от 07.05.2015 года  № 280-п «О предоставлении социальных услуг бесплатно», на бесплатное получение социальных услуг имеют право инвалиды и участники Великой Отечественной войны.

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войны с 01.05.2020 года постановлением Правительства Пермского края от 01.04.2020 г. N 167-п «О внесении изменений в Постановление Правительства Пермского края от 7 мая 2015 г. N 280-п «О предоставлении социальных услуг бесплатно» список категорий граждан, имеющих право на социальное обслуживание на дому бесплатно, пополнен. К нему добивались следующие категории граждан:

лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;

лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР;

лица, награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

 

Информация: отдел по городу Кудымкару и Кудымкарскому муниципальному округу территориального управления Министерства  социального развития Пермского края по Коми-Пермяцкому округу