Глава Кудымкара Наталья Стоянова ответила на вопросы горожан

В пятницу, 22 мая, глава города Кудымкара Наталья Стоянова провела прямой эфир, ответив на вопросы жителей. Темы оказались типичными: горожан интересует ЖКХ, порядок в городе, хорошие дороги и чистота. На большинство вопросов были даны ответы. Все имеющиеся проблемы, озвученные впервые, были взяты на контроль, на остальные вопросы обещали дать ответы либо письменно, либо сообщением в соцсети. Напомним, часть вопросы была направлена редакцией в адрес главы города. Итак, что интересовало горожан?

 

ДЕТИ

В Кудымкаре последний звонок пройдёт 29 мая, он будет проходить в режиме онлайн. В этот день, в соответствии с постановлением главы администрации города, будет запрещена продажа спиртного.

Количество дежурных групп в детских садах увеличится, поскольку увеличилось количество отраслей, которым разрешено работать. По данным на 22 мая, в детских садах функционировали 8 дежурных групп, но от родителей, которые вышли на работу, поступили более 30 заявлений.

Сдача единого государственного экзамена в Кудымкаре начнётся с 29 июня. Группы сдающих будут формировать по 5 – 10 человек.

Администрацией города Кудымкара приобретено здание детского сада на 100 мест. Сейчас в нём проводятся работы по подготовке к лицензированию учреждения.

Воспитанникам детских садов продолжат в мае выдавать сухие пайки по тем же категориям. Они готовятся из расчёта 1000 рублей один сухпаёк.

 

ОГРАНИЧЕНИЯ

Был задан вопрос по контролю за выплатами медицинским работникам, которые работают с пациентами с коронавирусной инфекций. Этот вопрос Наталья Стоянова обещала переадресовать главврачу и на следующем прямом эфире озвучить ответ, поскольку непосредственно городские власти не контролируют данные выплаты.

Парк им. И. Я. Кривощёкова был открыт, как только губернатор разрешил, но в связи с продлением режима самоизоляции парк, как и другие места общего пользования, был закрыт с 20 мая. Соответствующее предписание было направлено полицией, поскольку люди не соблюдали режим по прогулкам в одиночку.

До 8 июня официально кладбище закрыто. Его можно посещать только при совершении похорон. И в семик (4 июня), и в родительскую субботу (6 июня) сюда приходить не желательно, поскольку посещение будет считаться нарушением режима самоизоляции, который продлён как раз до 8 июня. Поминать родных можно дома.

249 административных материалов, связанных с нарушением режима самоизоляции, переданы сотрудниками полиции в мировые суды. 39 из них уже рассмотрены, назначены штрафы в размере от 100 рублей и до нескольких тысяч. Самые минимальные наказания – на родителей, чьи дети нарушают самоизоляцию.

 

СОЦИАЛКА

В этом году будет построена и оборудована площадка на стадионе «Парма» по нацпроекту.

По нацпроекту «Культура» будут бесплатно обучаться два специалиста КДЦ, а в детскую школу искусств будут приобретены инструменты.

Переселение их аварийного и ветхого жилья финансируется за счёт федерации и края. На сегодня Кудымкар зашёл по второму этапу программы переселения на 2012 – 2016 годы, то есть, переселять будут то жильё, которое признано аварийным до 1 января 2017 года. В этом году будут выкупать у населения аварийное жильё исходя из средней стоимости примерно 40 тысяч рублей за 1 кв. м.

По ул. Ленина были расселены два дома – № 11 и 13. Сносить их будут в 2020 году, крайний срок – июль.

 

КРАСНАЯ ГОРКА

Заинтересовал горожан и вопрос о присвоении статуса памятника природы местного значения Красной горке. Земля здесь федеральная. И позиция Росреестра такова, что нет основания для регистрации данного места как памятника природы. И надо понимать, чего мы хотим: просто статуса или содержать в нормальном состоянии?

 

СОБАЧИЙ ПРИЮТ

Может ли администрация города Кудымкара поспособствовать решению проблемы с обеспечением водой собачьего приюта, расположенного в микрорайоне Мирный?

Денежные средства могут выделяться субсидиями некоммерческих организациям. Приют на сегодня не зарегистрирован в качестве НКО, это ИП. Как только будет зарегистрирована НКО, можно обратиться и на конкурсной основе получить субсидию.

РЕМОНТ. СОДЕРЖАНИЕ. БЛАГОУСТРОЙСТВО

Часть обочины над двухочковой трубой обвалилась этой весной. Ремонт сделают в 2020 году

Завершится ремонт здания, где ранее размещался филиал Удмуртского госуниверситета. Здесь будут размещены начальные классы школы № 2. Также будут ремонтировать здание бывшего приюта «Солнышко» в Юрино, после чего его передадут школе № 8.

Будет отремонтирован клуб «Ровесник» в микрорайоне Заболотная. Работы по внешнему благоустройству завершатся в 2021 году. Также здесь будет оборудована интерактивная площадка, с этим проектом местные жители будут заходить в программу инициативного бюджетирования.

В этом году состоится первый этап ремонта площади перед КДЦ, срок окончания работ – сентябрь.

Также в девяти дворовых территориях, которые стояли в плане ремонта в 2019 году, все работы будут завершены в августе 2020 года. В том числе будут установлены фонари и малые архитектурные формы по ул. Калинина, 53, 53А. Также будет заасфальтирована дворовая территория Плеханова, 27 и 29. По двору проезжают к детскому саду родители, но запретительные знаки поставить не получится, поскольку ограничения распространяются на всех. Единственный вариант для уменьшения скорости потока машин – это установка знака «Жилая зона». Будет отремонтирован двор по ул. Лихачёва 49. Требуется протокол общего собрания жильцов дома, чтоб было решение по обустройству парковки.

Жильцов дома № 62 по ул. Герцена интересовало, когда будет восстановлено благоустройство двора, в котором при прокладке тепловых сетей часть асфальта была нарушена. До 1 июня все элементы благоустройства будут восстановлены силами ООО «Кудымкарские тепловые сети». Если есть необходимость попасть с ремонтом в программу «Формирование комфортной городской среды», необходимо провести собрание собственников, и решение с протоколом направить в администрацию города для формирования заявки. С вопросами можно обратиться по телефону 4-21-81, где специалисты пояснят, какие документы можно подготовить, чтобы войти в 2021 – 2022 годы.

Переулок Кувинский взят на контроль, поскольку здесь даны только направления, там даже профиля нет. В 2021 году дорога будет рассмотрена. Сейчас будет проведено грейдирование.

Ремонт дороги по ул. Свердлова в районе двухочковых труб предусмотрен в этом году.

По ул. Свободы от Хорошева до Горького в этом году будет проводиться водоотведение, а в 2021 году – ремонт щебёнкой.

В микрорайоне Интернат дороги будут ремонтировать после того, как завершится строительство в Больничном городке, куда сейчас завозят строительные материалы. Это примерно 2021 – 2022 годы.

Затянувшийся ремонт на ГТС пруда должен быть завершён в июле 2020 года. Вопросов по этому объекту много.

– Мы заключили контракт на проведение экспертизы, соответствие проекту, соответствие материалов, которые применялись, тем, что заложены проектом. Есть большая вероятность того, что мы уйдём к началу осени. Но с результатами экспертизы мы будем понимать, что у нас его, в случае чего, не смоет, – отметила глава города.

Капитальный ремонт дороги по ул. Центральная будет в 2021 году. В этом году – только ямочный.

Синий мост через Иньву вот-вот начнут ремонтировать. На это будут направлены 39,7 млн рублей. Проектом предусмотрены работы в 2020 – 2021 годах. Как будет организован ремонт и движение во время его проведения, б будет решаться уже на этой неделе, когда приедет подрядчик. Подробнее о решении мы проинформируем читателей в следующем выпуске газеты.

По ул. Свободы необходимо строительство сетей водоотведения. В ближайшие два года ничего нового не будет строиться, поскольку на сегодня сети водоотведения в Кудымкаре изношены на 70 %. Задача администрации – привести в нормативное состояние существующие сети. Для начала Наталья Стоянова предложила обратиться в ООО «Кудымкарский водоканал», чтобы рассмотреть возможность присоединения к существующей сети. Это, возможно, будет даже дешевле.

С вопросами по санитарной обработке подъезда по ул. Калинина, 53А, можно обратиться в управляющую компанию – ООО «Кудымкарское коммунальное предприятие» по телефону 4-15-95. Если обработка не будет выполнена, можно обратиться в администрацию по телефону 4-21-81. Если речь о текущем содержании – тогда необходимо провести собрание жильцов, оформить решение протоколом, который надо унести в ООО «ККП», чтобы вам рассчитали услугу. Что касается замены лампочки в подъезде или её установки, надо обратиться с заявлением в ООО «ККП». Если нет реакции – обращаться в администрацию.

С вопросами по строительству детской площадки можно выйти на проект инициативного бюджетирования. Доработать проекты администрация города помогает, с этими вопросами можно обратиться в кабинет № 220 (Галина Адушкина).

С вопросом, будут ли разбирать дровяники по ул. Гагарина, 13 – 15, и что будет там после этого, обратились жители домов. Они заинтересованы в детской площадке. Поскольку дровяники – собственность жителей, администрация просто так вмешаться не может. Для этого необходимо провести собрание собственников и в протоколе отразить отказ от земли, после чего обратиться в администрацию. Тогда дровяники можно будет разобрать и на их место сделать, например, детскую площадку.

Собачьи экскременты от бродячих собак убирают: вдоль дорог – МАУ «Кудымкарские муниципальные автодороги», в общественных местах – МАУ «Комбинат благоустройства». Но за своими собаками убирать должны их хозяева.

Дом по ул. Данилова, 32 окружён свалками, стоит сухостой, до стадиона две «козьи тропки». Мусор будет убран коммунальщиками, а официальный вход на стадион – со стороны ул. Строителей, 9.

Дороги в Кудымкаре чистят техникой с коммунальной щёткой, но не в сухую погоду, а после дождя, чтоб не поднимать пыль.

С городского кладбище вывезли не одну тонну мусора, привели в порядок дорогу, отремонтировали туалет, регулярно скашивают траву.

Борьбу с борщевиком уже начали с 20 мая. Устранены 8 очагов. За лето борщевик будут выкашивать несколько раз.

Работники комбината благоустройства скашивают борщевик

Информацию подготовила Вероника Казанцева

Фото: Вероника Казанцева