Службе по делам несовершеннолетних исполняется 85 лет

31 мая – День образования подразделений по делам несовершеннолетних в системе органов внутренних дел. В этом году службе исполняется 85 лет.

Свою историю подразделения по делам несовершеннолетних ведут с 31 мая 1935 года, когда Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) приняли постановление «О ликвидации детской безнадзорности и преступности».

Работа инспекторов по делам несовершеннолетних – это призвание. Они должны обладать талантом педагога и психолога, владеть правовыми знаниями, быть доброжелательными по отношению к своим подопечным, уметь найти к ним нужные слова и особый подход. Ведь в конечном итоге, от усилий инспекторов во многом зависят судьбы подростков.

Сегодня в межмуниципальном отделе МВД России «Кудымкарский» трудятся 9 сотрудников ОДН. Коллектив подобрался молодой, активный и  работоспособный. Инспекторы спешат на помощь к тем, кто в ней нуждается и искренне радуются, когда очередной подросток встает на путь исправления.

В преддверии профессионального праздника о службе рассказывает начальник отделения по делам несовершеннолетних подполковник полиции Зоя Ивановна Четина, которая трудится в этом подразделении на протяжении 25 лет.

– В чем заключается работа подразделений по делам несовершеннолетних?

–   Наша главная цель – это спасение израненных детских душ, профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, пресечение противоправных деяний в отношении детей, – рассказывает Зоя Ивановна. В настоящее время на учете в ОДН состоит 161 подросток и 167 родителей. Семьи регулярно проверяются по месту жительства, проводится огромная работа по их социальной реабилитации. К работе мы подключаем представителей других ведомств системы профилактики для устранения причин и условий, способствующих совершению правонарушений. Кроме того, осуществляется взаимодействие с детскими социальными учреждениями, учебными заведениями, проводятся профилактические мероприятия среди подростков.

– В чём состоит сложность Вашей работы?

–  Сложностей достаточно много. Наша работа – это ночные дежурства, рейды, в любое время суток инспектор должен быть готов отреагировать на поступившее сообщение, не считаясь с личным временем. Мы ежедневно сталкиваемся с детской болью, сложными жизненными ситуациями, негативом. Это большая эмоциональная нагрузка. Но все трудности можно преодолеть, если человек любит свою работу, относится к ней с душой и видит результат своей деятельности.

– Как удается найти общий язык с подростками?  

– В работе с несовершеннолетними важно понять их проблемы, оказать им всестороннюю поддержку. Если ребенок видит, что инспектор несет добро и готов ему помочь, то он пойдет на контакт.

– Почему подростки совершают преступления и правонарушения?

– Основная проблема – это семейное неблагополучие, отсутствие контроля, взаимопонимания между родителями и детьми. Своим безразличным отношением взрослые отталкивают от себя подростка, в результате он оказывается на улице и совершает преступление. Только в текущем году в отдел полиции было доставлено 24 подростка за безнадзорность и нахождение в ночное время без сопровождения взрослых. В розыске находилось 17 подростков, самовольно ушедших из дома.

Какие меры воздействия применяются к нерадивым родителям?

– Действующее законодательство предусматривает различные виды ответственности за неисполнение должным образом обязанностей по воспитанию детей. При угрозе жизни и здоровью несовершеннолетние могут быть изъяты из семьи. В текущем году в отношении родителей и законных представителей составлено более 300 административных материалов по ст. 5.35 Ко АП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Возбуждено 2 уголовных дела по ст. 156 УК РФ по фактам жестокого обращения с детьми. Сотрудниками полиции совместно с органами опеки и попечительства из семей изъято 53 несовершеннолетних, оказавшихся в социально- опасном положении.

– Какова ситуация, связанная с подростковой преступностью? Какие преступления подростки совершают чаще всего?

  – В текущем году на подведомственной территории число преступлений, совершенных несовершеннолетними значительно снизилось по сравнению с 2019 годом (с 25 до 8), т.е. на 83,3 %. Удельный вес подростковой преступности  уменьшился на 8,3 % и составил 2,1%. В основном в структуре преступлений, совершенных несовершеннолетними, преобладают кражи. На 50 % сократилось количество общественно- опасных деяний (с 10 до 5).

Что вы пожелаете сотрудникам ОДН и ветеранам службы в преддверии профессионального праздника?

– Желаю всем коллегам, посвятившим себя непростой и крайне важной работе с детьми, счастья, удачи, взаимопонимания в семьях, здоровья, профессиональных успехов. Отдельные слова признательности и благодарности хочу выразить ветеранам органов внутренних дел Субботиной Людмиле Васильевне и Тукачёвой Валентине Григорьевне, которые отдали многие годы своей жизни работе с «трудными» подростками и трудились в данной службе с момента поступления вплоть до выхода на заслуженный отдых. Спасибо Вам за мудрость, опыт и знания, которыми Вы продолжаете делиться с молодыми сотрудниками. Крепкого Вам здоровья и долголетия!

 

Информацию подготовила: Е.А. Гилева