Знатоков коми и славянской письменностей приглашают принять участие в викторинах

Ко Дню коми письменности, который отмечался 17 мая, и к Дню славянской письменности и культуры, который отпраздновали 24 мая, подготовлены и запущены в сеть Интернет-викторины.
Проверить свои знания о коми письменности и ее основателе Стефане Пермском можно здесь , а об истории славянской письменности – здесь .
На сегодня в викторинах уже приняли участие порядка 80 человек.
Мероприятия к Дням коми письменности и славянской письменности и культуры организованы в рамках акции «Кыв менам дона» на средства государственной программы Пермского края «Общество и власть». По заказу Министерства акцию проводит Общество радетелей коми-пермяцкого языка и культуры «Югӧр» в партнерстве с Коми-Пермяцким этнокультурным центром.

Справка:
День коми письменности официально установлен в мае 1992 года. Он отмечается ежегодно в третье воскресенье мая.
Ещё в 14 веке святителем коми народа Стефаном Пермским была создана азбука «Анбур». Родился Стефан около 1340 года в Великом Устюге. Выучившись грамоте, маленький Стефан читал на клиросе во время богослужений, пел в церковном хоре. Зная язык пермичей, чьи земли начинались за Устюгом, проповедник составил в 1372 году «Анбур» – древнекоми азбуку.
Азбука получила своё название по первым двум буквам («ан» и «бур») и была составлена на основе букв греческого и славянорусского алфавитов и своеобразных коми пасов, которые вырезали на деревьях и деревянном материале коми шаманы (маги) и охотники.
24 мая ежегодно в России и некоторых других странах отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия — создателей славянской азбуки.
Датой создания азбуки считают 863 год. Само слово «азбука» произошло от двух первых букв алфавита: А (аз) и Б (буки). При помощи азбуки Кирилл и Мефодий перевели основные богослужебные книги с греческого на славянский.
Письменность оказала огромное влияние на развитие русской книжности и литературы, Кирилл и Мефодий стали символами славянского письма и славянской культуры. Праздник славянской письменности и культуры в России был учреждён 30 января 1991 года.

Информация и фото: Министерство по делам КПО