Пермский проект по подготовке летающих лыжников получил грант Министерства спорта РФ

Спортивно-образовательный кластер «Лети за мечтой!» – инновационная форма совершенствования системы спортивной подготовки. Проект разработан Олимпийской академией Прикамья и Чайковским институтом физической культуры. Цель проекта – создание уникального кластера, который позволит готовиться спортсменам всех уровней по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью, с другой стороны – популяризация и развитие данного вида спорта в Пермском крае и РФ.

«Проект включает в себя развлекательно-ознакомительные и спортивные составляющие. Запланированы мероприятия как для спортсменов, так и для людей без спортивной подготовки. Главное – это желание. Мы хотим как можно больше людей познакомить с такими видами спорта, как прыжки с трамплина и лыжное двоеборье. Мероприятия пройдут по всему краю с июля по ноябрь. В зависимости от эпидемической ситуации в регионе сроки могут быть скорректированы», – рассказала проректор по научной работе и международной деятельности ЧГИФК Татьяна Фендель.

Несколько мероприятий пройдут на базе ФЦП по ЗВС «Снежинка» им. А.А. Данилова (Чайковский). Первым станет спортивный фестиваль «Лети за мечтой!», который запланирован на конец июля. Участники на специальных площадках смогут познакомиться с видами спорта, открыть для себя новое увлечение или вступить в ряды болельщиков. А те, кто занимается прыжками на лыжах с трамплина, смогут посоревноваться в своей категории и получить за участие памятные сувениры. С 17 по 30 августа для юных спортсменов и тренеров запланирован международный тренировочный сбор с одновременным повышением квалификации тренеров.

Еще ряд мероприятий пройдет осенью по всему краю. В сентябре среди детей и родителей будет организован конкурс на лучший «уголок прыжков на лыжах с трамплина». Лучшие работы разместят в образовательных организациях муниципальных образований Пермского края. Ученики общеобразовательных школ Прикамья с сентября по ноябрь смогут принять участие в «олимпийских уроках» с привлечением опытных тренеров.

«В Пермском крае не только богатые традиции прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья, высококлассный тренерский состав, который работает и в национальной сборной России, но и современная инфраструктура – федеральный центр «Снежинка». Конечно, имея такой потенциал, необходимо развивать данные виды и становиться их центром в масштабах страны», – уверен министр физической культуры и спорта Пермского края Владимир Епанов.

Информация и фото: сайт губернатора и Правительства Пермского края