В Кудымкаре объект культурного наследия стал бомжатником

Парадное крыльцо. В здании на первом этаже местами обвалился пол, потолок вот-вот рухнет. В мезонин еще можно подняться, пол пока выдерживает

Выбитые оконные стёкла. Километры цветной магнитной плёнки, свисающие из окон на рядом стоящее дерево и ярко переливающиеся на солнце. Повалившаяся в конце нынешней зимы секция деревянного забора. Перевёрнутый старинный сундук. Кучи самого разнообразного мусора вокруг и – видно с улицы – внутри дома. И самая главная достопримечательность – постоянно протоптанная дорожка с улицы, ведущая к окну, доски с которого содраны несколько лет назад. Перед нами – объект культурного наследия, стоящий практически в центре Кудымкара, выше парка культуры и отдыха имени И. Я. Кривощёкова.

На первом этаже здания царит разруха. Окна выбиты, печи обвалились, в полу зияют дыры.

Правда, «объектом культурного наследия» назвать это здание непросто. Да, это исторически значимое здание: в Кудымкаре оно было отстроено в 1840 году. А на следующий год в нём открылось двухклассное мужское училище. Когда потребность в учебном заведении отпала, здание стало использоваться как жильё.

В последние годы, когда здание училища находилось в ведении Кудымкарской Епархии, здесь жили священнослужители. Дом № 10 по улице Октябрьской использовался ещё в 2006 году, когда оттуда съехал на квартиру его последний жилец – отец Сергий (Пийтер) с семьёй. По его словам, с 2002 по 2006 год он там жил, потом переехал на квартиру, больше туда никто не заселялся.

– На некоторое время уезжал в Кочёво. Знаю, что никто в том доме не жил. А когда потом вернулся в Кудымкар, то здание училища уже находилось в плачевном состоянии, – сетует отец Сергий. И открыто говорит, что Епархия давно не нуждается в этом здании.

Хотели передать его на баланс администрации города, но последняя не хочет брать на себя дополнительную обузу. Ведь училище нуждается в ремонте, а он возможен только после подготовки проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу, да и средств для ремонта понадобится немало, поскольку подрядчик должен иметь допуск к работе на подобных объектах. К слову, федеральным законодательством предусмотрена обязанность содержать объекты культурного наследия в надлежащем состоянии и своевременно проводить восстановительные и ремонтные работы.

Однако, зданию двухклассного училища до такой «роскоши», видимо, ещё далеко. Уже не первый год оно доступно для посещения всеми, кому не лень пролезть в окно. Здесь, что первый, что второй этажи, облюбованы местными гражданами без определённого места жительства. И они же, не стесняясь, здесь и едят, и гадят. И, к великому нашему сожалению, здесь, среди куч барахла и дерьма всех сортов и мастей обнаружили залежи культуры: километры магнитных лент и тысячи конвертов. Гайдн. Шуберт. Там же Мусоргский и русские народные песни в исполнении хора Пятницкого. Но не только. Ещё «Ен дзодзоггез», «Эверест», ансамбль сельхозтехникума «Кантилена»… Всё это – брошенные архивы аудиозаписей бывшей ГТРК «Коми-Пермяцкая».

О своей находке мы рассказали в группе газеты в соцсети «ВКонтакте», а затем посыпались комментарии:

«В этот архив вложен труд нескольких поколений работников радио. Вот, думаю, может, всё на цифру перевели и за ненадобностью выкинули? Но почему таким образом? Почему не утилизировали?», – пишет Светлана Каминская, бывший работник ГТРК.

«Это только радийные записи, а сколько видоархива было уничтожено!!! Просто затёрто за ненадобностью. Только вот вопрос, кто принимал эти решения о надобности и не надобности видеоматериалов. Уничтожались километры отснятых материалов, которые сейчас были бы просто уникальными архивными записями. Помню, у меня был выпущен целый фильм, где интервью давала Светлана Дружинина, она рассказывала о своих ощущениях от Коми-Пермяцкого округа, о своих работах, о том, как снимала «Гардемаринов», о том, как оценивает Россию сегодняшнюю. Это было эксклюзивное интервью. Всё затерли, всё уничтожили… Где сейчас архивные записи программы » Вести Кудымкар»? Те записи, когда мы впервые стали выходить в прямой эфир. Нет их!!! А зачем они нужны?! А вдруг жители округа вспомнит, что и у нас было своё ТВ, и надо сказать, не плохое!», – вторит бывший корреспондент ГТРК Светлана Суханцева.

Наш читатель Николай Кольчурин с сожалением восклицает: «Зоя Ивановна Ражева записывала в молодости у меня очень много песен. Хормейстер Валерий Александрович Распопов. Много записывали коми-пермяцких песен у вокального ансамбля Кантелена ансамбля песни и танца сельхозтехникума. И очень часто мои песни звучали в окружном радио. Но потом была перестройка. Радиовещание переехали в новое здание. И Ражева З.И. сказала, что все потеряли. Куда-то выкинули все ленты. Песни коми-пермяцкие мне приносили для исполнения новые. Недавно с Женей Ражевым беседовал. Он говорит, как жаль, такой архив потеряли. А вот они где, оказывается. Считаю, срочно этнокультурному центру надо сохранить и ревизировать архив с Зоей Ивановной. Может, что и можно восстановить? Очень жаль!!! очень жаль!!! У меня ни одной записи не сохранилось. Правда слышу иногда у пермского радиовещания свои песни, а окружные записи уже давно молчат».

По словам Надежды Пушкиной, руководителя территориального отделения ГТРК «Пермь», в 2010 – 2011 годы велась работа по оцифровке архива ГТРК «Коми-Пермяцкая», ещё при прежнем руководителе.

— Сейчас все оцифрованные материалы находятся на дисках и компьютере. Куда после этого девалось всё – это мне неизвестно, — отметила Пушкина.

От себя добавлю: сохранять и прибирать там точно нечего. Плёнки давно размотаны, болтаются по ветру и обросли пылью времён, катушки заржавели. Всё, что можно было сдать на металлолом, давно сдано…

КОММЕНТАРИИ: 

Отец Сергий (Пийтер), настоятель Свято-Никольского кафедрального собора г. Кудымкара:

– Сложность с этим зданием в том, что оно – памятник архитектуры. И чтобы сделать ремонт, надо отдельный проект готовить, который должен экспертизу пройти. Мы хотим передать здание на баланс администрации города Кудымкара. Уже обращались в администрацию, но они не хотят брать здание под свою ответственность.

Елена Чугайнова, архитектор администрации г. Кудымкара:

– В соответствии с подпунктами 1 и 2 статьи 23 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) исключение из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее – Реестр) производится на основании акта Правительства Российской Федерации, проект которого представляется федеральным органом охраны объектов культурного наследия (Минкультуры России), на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы, составленного в соответствии с Положением о государственной историко-культурной экспертизе, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2009 г. № 569. Для исключения Объектов регионального и муниципального значения также необходимо обращение органа государственно власти субъекта Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 23 Федерального закона исключение Объекта из Реестра осуществляется в случае его полной физической утраты или утраты историко-культурного значения.

Списки физически утраченных Объектов и Объектов, утративших историко-культурную ценность, представленные в Минкультуры России, региональными органами охраны объектов культурного наследия и (или) органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, не являются основанием для исключения Объектов из Реестра.

Администрация города Кудымкара неоднократно обращалась в Министерство культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края и Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Пермского края с просьбой об исключении из Реестра Объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, на что получала отказ по вышеуказанным основаниям.

Александр Жуковский, начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края:

– В части проведения мероприятий по сохранению объектов культурного наследия собственники и / или иные законные владельцы памятников обязаны соблюдать требования к сохранению и содержанию объектов культурного наследия, установленные статьями 47.2 и 47.3 Федерального закона № 73-ФЗ и Охранными обязательствами.

О проведении проверок объектов культурного наследия сообщаем, что Инспекция осуществляет полномочия по государственному надзору за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия в соответствии со ст. 11 Федерального закона № 73-ФЗ. Проводятся плановые и внеплановые проверки (при проверках юридических лиц, индивидуальных предпринимателей применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»); мероприятия по контролю за состоянием объектов культурного наследия без взаимодействия с правообладателями и мероприятия по систематическому наблюдению (один раз в пять лет (пп. 14 п. 2 ст. 33 Федерального закона № 73-ФЗ).

Информацию подготовила Вероника Казанцева

Фото: Вероника Казанцева, газета «Парма»