Кудымкар благоустроят на 7,7 млн рублей

В Кудымкаре этим летом будут благоустроены девять дворов и площадь перед Культурно-деловым центром. Их «оденут» в асфальт и плитку.

Летом 2020 года в Кудымкаре будут благоустроены девять дворовых территорий многоквартирных домов по адресам: ул. Плеханова, 24А, Плеханова, 27, Плеханова, 27А, Плеханова, 29, Плеханова, 29 А, Лихачёва, 47, Лихачёва, 49, Лихачёва, 51, Лихачёва, 53. Сейчас проводятся конкурсные процедуры по определению подрядной организации, которая займётся благоустройством дворов. Планируется проведение следующих работ:

— обеспечение освещения,

— установка скамеек и урн,

— ремонт в асфальтобетонном покрытии проезда к дворовым территориям,

— ремонт дворовых территорий в асфальтобетонном исполнении.

На благоустройство указанных территорий выделено 2 млн 250 тысяч рублей из бюджета города Кудымкара.

Также в нынешнем начнётся первый этап благоустройства общественной территории – площади перед Культурно-деловым центром города Кудымкара. На него выделяют 5,5 млн рублей, большая часть из которых – 4 млн 288,5 тысяч – средства краевого бюджета. Площадь перед КДЦ будет выложена плиткой. Работы должны быть выполнены до сентября 2020 года, – отмечают в администрации города Кудымкара. На этом благоустройство не завершится. Его продолжат в последующем – до 2022 года.

 

Какие социальные объекты будут отремонтированы в 2020 году в Коми округе

Ежегодно муниципальным образованиям Коми-Пермяцкого округа предоставляется финансовая поддержка из краевого бюджета на реализацию муниципальных программ, приоритетных муниципальных проектов. Какие деньги и на что будут направлены:

— около 1 млн рублей – ремонт крыши КДЦ г. Кудымкара;

— 3 млн рублей – ремонт клуба «Ровесник» в микрорайоне Заболотная в Кудымкаре: здесь появятся газ, вода, обновится внутренняя отделка;

— 20 млн – капитальный ремонт бывшего корпуса филиала УдГУ, в котором будут размещаться начальные классы средней школы № 2;

— 860 тысяч – ремонт Кудымкарской школы искусств;

— 1 млн – здание бывшей школы № 5 г. Кудымкара;

— в плавательном бассейне г. Кудымкара заменят пожарную сигнализацию;

— в здании Стадиона «Парма» (г. Кудымкар) поменяют окна и двери;

— на ремонт котельных Лесокамской школы п. Гайны и Верхнестарицкой школ выделены 1 и 1,7 млн рублей, соответственно;

— ремонт здания школы искусств в п. Гайны;

— 5 млн рублей – установка котельной в п. Гайны;

— 1,2 млн – ремонт тепловых сетей Левичанской школы Косинского района;

— 9,2 млн – строительство клуба в п. Октябрьском Кочёвского района;

— 2 млн – приобретение автобуса для подвоза школьников в Сервинскую школу Кудымкарского района;

— по 2 млн – ремонт Белоевской средней коррекционной и Кувинской коррекционной школ;

— 10 млн – строительство очистных сооружений Юрлинской поликлиники;

— 3,4 млн – ремонт школы в с. Юсьва;

— 2,3 млн – ремонт школы в п. Пожва Юсьвинского района;

— 2,3 млн – ремонт Архангельской школы Юсьвинского района.

Наш опрос

Как можно благоустроить площадь перед КДЦ?

 

Сергей Маркелов, тренер по сноуборду, член Молодёжного парламента города Кудымкара, основатель экстрим-парка «Северка»:

– Хорошо было бы обустроить воркаут-площадку, турники, уличные «качалки». В Перми такие площадки есть, а мы чем хуже? Ими можно пользоваться и зимой, и летом. На ней можно было бы обустроить большое количество турников, жим лежа со штангой, для приседания тренажёр, турники разные, брусья. Был бы спортивный уголок.

 

Дмитрий Майбуров, сотрудник пресс-службы Коми-Пермяцкого драматического театра:

– Хочется, чтобы благоустройство соответствовало духу времени, а ещё лучше, чтоб проектировщики смотрели вперёд. Не надо всё делать прямолинейно, на площади перед КДЦ нужна какая-то активность. Просто закатывать и поставить лавки – это не 2020 год. Тем более если денежки дают, надо делать качественно, немного опережая время. Если сейчас делать некачественно, навряд ли дадут денег снова. Вот городскую площадь закатали в асфальт – с этим мы должны жить 20 лет. Или взять парк у церкви – с ним мы будем жить 20 лет. Над проектом по благоустройству площадки перед КДЦ должны работать профессионалы, чтоб предусмотрели что-то для детей, что-то для взрослых.

 

Валентина Ракишева, скульптор, скульптурная мастерская «КудымАрт»:

– Поначалу, когда КДЦ только было построено, территория перед учреждением была современна для своего времени, а сейчас всё устарело. Устарело даже по материалам, которые использовались. Сейчас требуется большая переделка. Я бы сделала глобальную реконструкцию – и самого здания, и площади перед КДЦ. Проект хороший должен быть, должен работать архитектор, дизайнер, скульптор, если нужно, если будет что-то на площади.

Желательно покрытие на площади поменять на плитку. Цветники по-другому сделать, благоустроить лавочки. Подготовить место для чего-то другого. Это может быть всё, что угодно. Площадь хороша и для каких-то объектов. Скульптуру хорошую поставить можно. Конечно, предварительно надо подготовить место под неё, как на аллее Кудым-Оша изначально была сделана подготовка. И уже готовое пространство можно дополнять на следующих этапах.

Можно и фонтанчиком небольшим украсить площадь, чтобы это было удобно для горожан. Появилось бы ещё одно место отдыха, ведь сейчас туда не особо люди идут. Слышала я и такое мнение, что фонтан может быть даже световой, чтоб молодёжи было интереснее.

И неплохо было бы где-то обустроить площадку для занятий на скейтбордах, по аналогу с Луисвилльским котлованом. Сейчас для скейтбордистов нет ничего, они катаются на бордюрах, парапетах, а они ломаются от этого. А на площадке могли бы кататься и на скейтбордах, и на спортивных велосипедах. Есть же площадка со стороны библиотеки – там не обустроено пока никак.

 

Светлана Карташова, бывший главный архитектор города Кудымкара:

– Сейчас на площади перед КДЦ ничего нет, кроме цветников.

Прежде всего, надо убрать стоянку у банка: она совершенно не к месту и не в тему. Мало того, что они залезли на красную линию по улице Калинина: у них стоянка должна быть перед банком, а не на территории КДЦ, как сейчас.

Я бы видела летом небольшие фонтанчики перед КДЦ: они бы очень смотрелись. Фонтан не должен быть большим, поскольку его обслуживать некому. Сделать, как в Свердловске, – небольшие, брызгающие.

И дворовую часть приводить в порядок. С южной стороны обустроить, а то сейчас непонятно, то ли детская площадка там, то ли что. И северную часть обустроить. Но особо загружать не хочется.

 

Информация и фото: Вероника Казанцева