В Пермском крае разрешили прививки от клещевого энцефалита

Жители Прикамья могут сделать профилактические прививки от клещевого энцефалита, туляремии, сибирской язвы, бешенства, столбняка, гепатита А и других актуальных для Пермского края инфекций.

Вакцинация проводится по записи в медицинских организациях. Приходить на прививку нужно строго в назначенное время, использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.

По вопросу организации и проведения вакцинации, наличия вакцины в Кудымкаре, Кудымкарском, Юсьвинском и Юрлинском районах нужно обратиться в Больницу Коми-Пермяцкого округа, в Кочёвском, Косинском и Гайнском районах – в Северную больницу Коми-Пермяцкого округа.

Эпидемиологи напоминают: начался сезон активности клещей, поэтому после вакцинации от клещевого вирусного энцефалита необходимо воздержаться от пребывания на территории природных очагов этого заболевания. До формирования иммунитета от клещевого энцефалита две недели после вакцинации рекомендуется избегать лесопарковых зон. На природе нужно пользоваться репеллентами и каждые два часа проводить осмотр одежды.

Чтобы избежать укуса клеща, медики рекомендуют жителям сельских территорий, и тем, кто выгуливает собак в лесу или высокой траве, носить одежду с длинными рукавами, длинные штаны, высокую обувь, прикрывать шею и голову, перед выходом на улицу использовать специальные репелленты от клещей. После возвращения домой нужно обязательно поискать клещей на теле, на одежде и осмотреть своих питомцев.