Глава региона поручил «усилить» больницы Кудымкара медоборудованием

25 апреля, на заседании Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом глава Прикамья Дмитрий Махонин дал ряд поручений краевому Минздраву по вопросам оснащения отделений, развернутых для лечения коронавирусной инфекции в Перми и муниципалитетах региона. «В первую очередь актуализируйте наличие средств индивидуальной защиты. Если СИЗ не хватает, будем докупать. То же самое с оборудованием ИВЛ: больницы, принимающие больных, должны иметь их в необходимом количестве. Прошу отдельно разобраться с вопросом достаточности ИВЛ в Кудымкаре», – подчеркнул глава региона.

По словам министра здравоохранения Оксаны Мелеховой, в настоящее время в Кудымкаре имеется 35 коек с кислородом и 7 с ИВЛ. Сегодня в столицу Коми-Пермяцкого округа были отправлены 5 аппаратов ИВЛ, ранее мобилизованных для открытия отделения в краевой клинической больнице. По мере поступления аппаратов ИВЛ, в рамках заключенных контрактов, недостающее количество будет сразу направляться в больницу. Кроме того, в ближайшие дни в Кудымкар будут поставлены шприцевые насосы, прикроватные мониторы и другое оборудование.

Глава Прикамья также поручил проработать вопрос функционирования обсерваторов с точки зрения их мощностей. «Сейчас мы привозим всё больше жителей края, находящихся за пределами РФ. В майские праздники, предварительно, может быть доставлено сразу несколько сотен человек. Посмотрите готовность размещения их в обсервации. Если необходимы дополнительные помещения, оснащенность – скажите нам, мы примем соответствующие решения», – отметил он.

Напомним, сейчас в Прикамье работают два обсерватора (в Перми и Очере) общим количеством мест 230. Там могут размещаться граждане, приехавшие в Пермский край из стран с неблагополучной обстановкой. Кроме того, с 24 апреля все лица, прибывшие из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, обязаны пройти карантин по месту жительства в течение 14 дней со дня прибытия в Пермский край, а если они не имеют такой возможности, то разместиться в обсерваторе.

На 25 апреля в Пермском крае число выявленных заболевших коронавирусом достигло 373, 287 – на лечении, выздоровели 52 человека, четверо умерли. 1914 – на карантине по предписанию главного санитарного врача.

Информация: сайт губернатора и Правительства Пермского края