Лес попутал: Как в Коми округе живёт отшельник

Коронавирус запер многих по домам. Люди страдают и жалуются на жизнь. Но проблемы у каждого свои. В одном из районов Коми округа живёт настоящий отшельник. Зовут его Виталием. Ему 48, из них три года он живёт в лесу.

Сам он причины своего отшельничества не объяснил. Но знакомые говорят, что виной тому послужил конфликт с роднёй, живущей в соседней деревне.

Вот и ушёл Виталий в лес. Построил себе избушку. Весь материал заготовил сам, хотя из инструмента первое время у него была одна ножовка.

Один раз за три года завезли доски – некондицию с местного пилоцеха. Приспособил их на потолок в избушку. В избушке – ни окон, ни дверей. Вход – через дверку на фронтоне, оттуда – через люк в крыше, крытой досками и армированной плёнкой. Пол в избушке – земляной. По весне, бывает, по нему вода идёт.

Зато в избушке есть свет – электрический фонарь на батарейках. Вода рядом – в пятнадцати минутах от избушки есть родник. Бани, правда, нет, моется хозяин прямо в доме. На обросшего Робинзона Виталий не похож. Всегда гладко выбрит и одежда чистая.

Вместо ножовки Виталий два года назад купил бензопилу и развивает хозяйство – строит конюшню.

– Буду бычков на мясо разводить. Рядом – заброшенное поле, площадью  гектара два. Заросло травой, постепенно превращается в болото. Посажу их на цепь и пускай пасутся.

Сейчас отшельник строит бычкам хлев. Но без транспорта строиться нелегко. Брёвна приходится таскать на себе. Ещё нужны железо и шифер, бензин для пилы, доски и ещё много чего. Тут бы трактор не помешал, ведь до ближайших деревень – не один километр по лесам и болотам. На машине сюда заезжают только лесозаготовители, и то чаще – зимой, когда хоть какой-то путь можно накатать.

Пока же у Виталия из скотины – две небольших полуторагодовалых дворняги – Серко и Шарик. Отличная сигнализация – чуткая и звонкая. Гостей примечают за километр и поднимают лай. Могут и за ногу цапнуть. Но до полноценных охранников они ещё не доросли. По словам хозяина, их самих охранять надо – от медведей, что порой бродят возле избушки, и лис, что наведываются в соседнюю деревню. Чтоб отпугнуть рыжих хищниц, местные на ночь не гасят в домах свет.

Хозяин подумывает соорудить лабаз для продуктов – вместо подпола и холодильника. Но эта мера тоже не срочная. Хозяин не живёт в полной самоизоляции. Выходит на почту за пенсией и продуктами, заглядывает к знакомым телевизор посмотреть. А то, что он может унести на себе, пока можно разместить прямо в домике, куда звери не пролезут.

Родня, говорит Виталий, вся умерла, поэтому помогать ему никто не приходит. Заглядывали работники из сельсовета и соцзащиты. Иногда друзья приносят продукты и другие товары. Случается, продукты передают совсем незнакомые люди.

Николай Петров

Фото: Николай Петров, «Парма»