Прокуратура Гайнского района помогла 5 труженикам тыла получить статус ветерана Великой Отечественной войны

Прокуратура Гайнского района Пермского края проверила на поднадзорной территории исполнение законодательства о реализации программ поддержки и помощи участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.

В ходе проверки установлено, что 5 престарелых граждан от 93 лет до 88 лет в период военного времени с 1941-1945 гг. во время зимних и летних каникул по распоряжению руководства школы наряду с другими учениками привлекались к выполнению работ на колхозных полях в Гайнском районе.
В летнее время дети были задействованы на сборе урожая овощей, в зимнее время — на овощехранилищах.
Между тем, специалисты территориального отдела по Гайнскому муниципальному округу Министерства социального развития Пермского края в виду отсутствия у них необходимых документов, подтверждающих их трудовую деятельность в годы Великой Отечественной войны, отказали им в присвоении данного статуса. При этом имеющиеся в личных делах свидетельские показания, хранящиеся в Отделе Пенсионного фонда Российской Федерации, специалистами не были приняты к сведению.
Прокурор Гайнского района, действуя в защиту прав тружеников тыла, направил в суд 5 заявлений об установлении юридического факта — работы в тылу, признания права заявителей на получение удостоверений ветерана Великой Отечественной войны, согласно Федерального закона «О ветеранах», а также получения социальных льгот, предусмотренных для данной категории лиц.
В ходе судебного заседания, прокурором была обеспечена неопровержимая доказательственная база, подтверждающая, что в военное время все они работали на благо Родины, подняты архивные документы.
По результатам рассмотрения заявлений Гайнский районный суд Пермского края удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
После вступления в законную силу судебного решения всем 5 гражданам будет присвоен соответствующий статус ветеранов Великой Отечественной войны.
Прокуратура контролирует исполнение указанного судебного акта.

Информация: сайт прокуратуры Пермского края