Послание из прошлого: Как пожвинские рыболовы нашли в Каме древний артефакт

День не задался с самого начала. Я шёл по берегу, проклиная тот момент, когда решил порыбачить на старой гриве. Ещё каких-то 60 лет назад здесь шумел сосновый бор, который, к несчастью, попал в зону затопления Камским водохранилищем и был безжалостно вырублен. Вот на этих пнях я проудил последнюю блесну и побрёл домой. Вешняя вода ещё не полностью залила всю низменность. Но ещё день, другой, и воды Камского моря зальют весь берег.

Вдруг взгляд зацепил небольшую кучу непонятного мусора, среди которого блеснула пластина, похожая на крышку от консервной банки. «И тут нагадить успели», – с грустью подумал я, пнув крышку ногой. Но что это? На земле лежала маска из светлого металла. Пустыми глазницами взирая на меня, она чем-то притягивала и одновременно пугала. Рядом с маской из песка виднелись куски старой кожи, усеянные блёстками и белыми зёрнами. Покрутив в руках одно из зёрен, я с ужасом откинул его обратно. Это были человеческие зубы.

«Домой! Только домой!» – думал я, удаляясь подальше от этого места, и ещё долго ощущая на спине чей-то взгляд.

Дома, стараясь забыть увиденное, решил посмотреть телевизор. Но так и не сумел понять, что же шло по экрану. Всюду перед глазами стояла блестящая маска.

Ночью, во время сна, я вновь оказался на берегу на месте находки. Передо мной стояла девушка в каком-то странном наряде, пытаясь что-то объяснить мне на каком-то странном певучем языке, при этом огорчаясь, что я ничего не понимаю.

Очнувшись в холодном поту, я сел за компьютер и решил посмотреть информацию, связанную с древними масками.

Кажется, нашёл! Вот она! Волжские болгары. Угры. Погребальные обряды. Всё встало на свои места. Значит, девушка просила о помощи.

«Её же затопит!» – понял я. Едва дождавшись рассвета, заспешил на место бывшей рыбалки. Здесь уже вода. Хорошо, что ещё не глубоко. Помимо маски в воде лежали: пара коньковых подвесок, поясные накладки в форме сердечек вместе с пряжкой, сломанный солярный знак. Стало понятно – захоронение женское. А судя по зубам – это была молодая женщина. Но самое интересное было в кусках шкуры: верхняя и нижняя челюсти; часть локтевой кости, обернутая ожерельем из бронзовых бусин с игольницей на конце. Из другого куска шкуры посыпались бусины: мозайчатые, из синего стекла, хрусталя и сердолика. Самой прекрасной из находок оказалась шестилучевая звезда с зернением на лучах и тёмным камнем в центре.

Аккуратно сложив находки в сумку, я зашагал в сторону дома.

В голове крутились вопросы: «Кто ты?  Наложница? Гостья? Жена воина, жившая среди чужих, но похороненная по обычаям своего народа более 1000 лет назад?»

…Сейчас погребальный набор выставлен среди древностей Пермского края в Пожвинской библиотеке-музее. Глядя на маску, словно проваливаешься во временную спираль, уносящую в то далёкое прошлое к нашим предкам и древним богам, которым они поклонялись.

Художественный пересказ происшествия Алексея Панфилова.

Фото предоставлено Алексеем Панфиловым.

КОММЕНТАРИЙ

Алексей Сарапулов, к.и.н., доцент, заведующий кафедрой отечественной и всеобщей истории, археологии ПГГПУ:

– Погребальную маску, представленную на фото, нашли 2 года назад. Их использовало местное население в период Средневековья, с VII по XI век. Погребальные маски были присущи в целом населению, проживавшему в тот период на территории Пермского Предуралья, это финно-угорские племена. Погребальная маска – это больше угорский компонент. После XI века погребальные маски перестали использоваться из-за смены населения. Соответственно, произошла и смена традиций. Подобные маски находили не раз при раскопках.

Интересных находок на территории было много за последнее время. Это и на Купросском, и на Родановском городище, на Калинском селище. Наиболее интересными могу назвать обнаруженные остатки металлургических мастерских, бытовые предметы, выполненные из костей. Часть коллекций передана и находится в Коми-Пермяцком краеведческом музее, часть предметов ещё исследуется.

КСТАТИ 

Серебряная маска

В 1893 году житель деревни Соболева (Юсьвинский район – прим. ред.) Я. И. Спирин на берегу ручья Иван-шор наткнулся на старый могильник. Он нашёл погребение с серебряной маской, бусами, бляшками, пронизками, удилами, топором и мечом. О находке было доложено Фёдору Теплоухову, который провёл раскопки оказавшегося здесь богатого могильника 10 века. Все находки были переданы в Пермскую археологическую комиссию.

По изданию «Материалы к археологической карте бассейна реки Кама» И. А. Талицкой, 1952 год.

Вероника Казанцева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Как в Кудымкарском районе искали «страшное» золото и его хозяина