Коронавирус: Как переживает самоизоляцию коммуна в деревне Афонино Юсьвинского района

Сегодня, 16 апреля, в Афонино отмечают Великий Четверг. Основательница коммуны Валентина Овчинникова и маленькая Светка моют дом. Кое-что уже подкрасили, освежили к Пасхе. Подготовили дом родителей Валентины Павловны, заселили туда одну из своих бабушек.

Из деревни выбирались один раз с разрешения властей полиции – вернули долг в магазине да наведались в райцентр – в Пенсионный фонд и в аптеку. Вот только масок не было. Попытались было обойтись памперсами, но в итоге купили упаковку влажных салфеток, сделали в них прорези для ушей и меняли каждые пять минут.

По пути заглянули в соседнюю деревню – вернули долг в магазине, в котором ранее затарились товарами. Запасаются продуктами афонинцы всерьёз и надолго. Из купленных месяц назад припасов кое-что всё ещё осталось в морозилке, хоть семья и большая – двенадцать человек.

– Один «маугли» от нас убежал, – рассказала Валентина Овчинникова. — Сейчас, говорят, болтается в Корчёвне, в банях живёт. Что поделаешь, раз он привык к такому образу жизни? Пусть им теперь соцзащита занимается, а мы его обратно не примем.

До райцентра и вправду не наездишься. «Парма» не раз писала о главной беде афонинцев – плохой дороге, по которой без опаски можно проехать только зимой.

В прошлом году жители афонинской коммуны начали вырубать лес вдоль дороги. Рубили три недели, продвинулись на полтора километра. Потом работу приостановили лесники. Вот уже полгода они что-то решают, но деловой лес и дрова лежат вдоль дороги, а что делать дальше – непонятно.

Без дела коммунары всё равно не сидят. Оформляют документы и готовят место новенькому из Оханска, тридцати трёх лет от роду, который собирается переезжать в Афонино. Строят планы на лето, мечтают, как будут собирать грибы и пикан. А пока надо пережить великое испытание коронавирусом. А для этого, шутит главный коммунар Валентина Овчинникова, надо пока прижать хвост и сидеть дома.

Николай Петров

Фото: Николай Петров, «Парма»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грустный рассказ о мужиках из деревни Афонино Юсьвинского района

Ложки для кошки, штандартенфюрер и как на Афонино совершили налёт

В деревне Афонино помогли полутора сотням человек

Пополнение в Афонино, любовь и…

«Рассвет» наступает: приют из Афонино готовится занять Крохалёво

От «Заката» до «Рассвета»: приют из деревни Афонино Юсьвинского района 10 лет дает пристанище инвалидам и одиноким