Коронавирус: Уроженец Кудымкара не может вернуться из Таиланда ни в Россию, ни в Китай

Уроженец Кудымкара Сергей Исаков, год работавший в Китае, не может вернуться домой из Таиланда. Столкнувшись с проблемой выезда, он решил придать истории гласность, чтоб власти смогли услышать о проблеме и помогли ему. Как получилось, что случилось и как быть – Сергей рассказал редакции «Пармы».

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

ПО ТУ СТОРОНУ ГРАНИЦЫ

Меня зовут Сергей Исаков, я родился и вырос в Кудымкаре. Мне 28 лет. Последние три из них я провёл за рубежом, а последний год – в Китае. Работал учителем английского языка в городе Гуанчжоу. Жильё предоставлял работодатель.

Впервые слово «коронавирус» я услышал в декабре прошлого года, в китайских чатах экспатов. Разумеется, ни я, ни мои товарищи всерьёз не восприняли эту информацию.

С началом китайского Нового Года, имея 3 недели каникул, я покинул Китай. Далее события начали развиваться стремительно: тысячи больных, запрет на выезд из Китая, хотя въезд был открыт, с условием двухнедельного карантина за свой счёт. На тот момент это казалось диким – закончить свой отпуск так. И я ждал благоприятного момента для въезда.

7 марта я заехал в Таиланд. Ожидая, что Китай вот-вот откроется, так как статистика была положительной: большинство больных шли на поправку.

Примерно 23 – 24 марта стало известно, что через несколько дней Россия закроет воздушное пространство. Билеты домой взлетели в цене в 3 – 5 раз. Кто-то смог улететь, кто-то остался с этим дорогим билетом на руках – рейсы отменили.

26 марта в Таиланде ввели карантин. Закрылись массажные салоны, развлекательные клубы, а также банки. Еду можно было покупать на вынос. Та атмосфера, из-за которой любят эту страну, растворилась.

ЭВАКУАЦИЯ

По словам представителя МИД РФ, первыми эвакуируют тех, кто приехал турпутёвкой (у них билеты оплачены туда – обратно), следующие на очереди – те, кто имел билет заранее, покупал сам. Из тех, кто имел билет, но рейс был отменён, получали либо назад деньги, либо ваучер на перелёт по этому маршруту (ваучер получали те, кто купил билет по завышенной цене, логично, что авиакомпании не хотят возвращать деньги за билет по завышенной стоимости).

И сейчас самое интересное: люди, покупавшие билеты заранее по нормальной цене (15 – 18 тысяч рублей), и которым были возвращены деньги за билеты, вносятся в списки на эвакуацию – по приезду в аэропорт узнают о платной эвакуации (500 долларов США или примерно 36 тысяч рублей).

Это ещё полбеды. Вышло распоряжение, что эвакуации подлежат граждане, выехавшие из России после 1 января 2020 года.

Я ни под одну из этих категорий граждан не подхожу. Когда и как возвращаться домой, остаётся загадкой…

ЧТО ДЕЛАТЬ

Сейчас самолёты, вроде, чаще летают. Но я думаю, что вылететь получится не скоро. Если брать в расчёт все те правила, по которым предлагают эвакуацию гражданам России, надо предполагать, что я в самом низу списка.

О том, что ты можешь улететь из Таиланда, тебя уведомляют буквально за сутки, в уведомлении указывается, к какому времени и когда надо прибыть в аэропорт, где будет такой-то самолёт. Заранее о том, кто в какой список попал, неизвестно.

Пока что у меня такого уведомления не было. Но я оставлял заявку на сайте «Госуслуги», на сайте тайского подразделения МИДа РФ. Они в курсе, что я нахожусь здесь, потому что я обращался к ним по вопросу продления визы.

НЕ В КИТАЙ

Можно ли обратно в Китай? Здесь сложно с выездом. К тому же я общался со своим знакомым (он родом из Свердловской области), который весь карантин пробыл в Китае. И сейчас, когда Китай выздоровел, теоретически могу заехать в Китай, где сейчас нет работы, но вопрос в другом, что я не могу выехать из Таиланда – карантин.

Друг рассказывал, он третий месяц в Китае живёт, не болеет, но власти города Гуанчжоу стали отлавливать иностранцев и насильно сажать их под домашний арест, опечатывая дверь. Триггером послужил случай, когда темнокожий сбежал с карантина, отцепляли район, чтобы его поймать. Так вот, в подъезде друга живёт темнокожий человек, его отловили и посадили в квартиру, дверь опечатали, и ему запретили выходить на улицу две недели. Хотя этот человек не только что приехал, он живёт там давно. Уже прошли три дня, и как он там живёт? Нужна еда, воду надо покупать…

Такое отношение ко всем иностранцам, поэтому друг, узнав об этом, уже три дня не выходил на улицу. Поэтому решили всех иностранцев просто изолировать с улиц, даже если человек никуда не выезжал и ниоткуда не приезжал.

Карантин в Таиланде длится уже 2 недели. Обещали месяц. Надеялся, что после карантина улечу обычным рейсом. Но тенденция такова, что, вероятнее всего, будут продлевать карантин ещё. Смысла ждать, когда всё закончится, нет.

Хочется обратить внимание на проблему и вернуться домой.

Вероника Казанцева

Фото: Все публичные места в городе Бангкоке опечатаны, поскольку карантин объявлен по всему Таиланду. Сергей живёт в хостеле, соблюдая все правила: носит маску, выходит за продуктами тоже в ней. Из вещей у него с собой две пары шорт и пара футболок. Пока не голодает. 

Фотография из личного архива Сергея Исакова.