За последнюю неделю двух мужчин помогла спасти санавиация Пермского края

По словам заведующего отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи – врача скорой медицинской помощи Бондаря Сергея Михайловича, в четверг 9 апреля мужчина с инфарктом был госпитализирован в ГБУЗ ПК «Клинический кардиологический диспансер». 12 апреля из Кудымкара вывезли мужчину с аневризмой аорты. По прилету его доставили в ГБУЗ ПК «Ордена «Знак Почёта» Пермская краевая клиническая больница», где он был прооперирован сосудистыми хирургами.

В дуэте с медиками за скорость и безопасность доставки больного отвечают и пилоты вертолетов: в данной ситуации они, как и врачи, подвергаются риску заражения. «Время полета от Чернушки до Перми составило 1 час», — прокомментировал командир воздушного судна Дмитрий Иваш.

Специализированный вертолет с медицинским модулем – это целая летающая палата интенсивной терапии, где врачи могут поддерживать даже критических пациентов. Вертолет оснащен медицинским модулем, который позволяет врачам подключить пациента к аппаратам жизнеобеспечения и к системам мониторинга здоровья на время перелета.

За 2020 год санавиацией Пермского края выполнено 29 рейсов, эвакуировано 35 пациентов, среди которых 7 детей. Сегодня, 14 апреля, состоялся 30 вылет в этом году — вылетели в Березники, чтобы реэвакуировать одного пациента и эвакуировать женщину с ожогами в Ожоговый центр.

Напомним, с 2017 года для спасения тяжелобольных граждан в рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, в Пермском крае реализуется приоритетный проект по развитию санавиации.

Информация и фото: Минздрав Пермского края