Кудымкарские мастерицы шьют маски для медиков

Коми округ надел медицинские маски. Но их по-прежнему не хватает даже медикам в больницах. Поэтому многие наловчились шить многоразовые маски. Кто-то их продаёт, а кто-то раздаёт бесплатно друзьям, знакомым и незнакомым.

Например, рукодельницы – прихожанки храма Святого Власия в селе Белоево сшили для односельчан более двухсот бесплатных масок.

Маски шьют даже признанные мастера-кукольники, победители и призёры разных фестивалей и конкурсов – Татьяна Кривощёкова и Светлана Мартева. Татьяна позаботилась о супруге, который работает в больнице, и передала маски через городскую администрацию детям, а Светлана дарит маски друзьям медикам, которым не хватает средств защиты.

– Коронавирус пройдёт, а наши маски останутся, – говорит Светлана.

Маски, напоминает она, требуется носить не более двух часов, и обязательно потом постирать и проутюжить. На одну рабочую смену медику нужно 4-5 таких масок.

Но маски – это вынужденная мера текущего дня. А настоящая страсть Светланы – рукоделие. Особенно нравится ей ткать и делать кукол. О куклах она готова рассказывать часами. И для каждой у мастера – своя прибаутка.

Например, для парочки «Ладушки» прибаутка такая: «Сидят они, друг на друга смотрят. Мужичок девушку свою за плечико держит и приговаривает ей: «И когда ты будешь бабушкой, всё равно ты будешь ладушкой, Лада».

Сделаны «Ладушки» из ткани по принципу голышки-малышки – вся одежда снимается, даже носочки.

Ещё одна композиция – «Кузь туй» («Дальняя дорога»).

– Сделана она по карандашному рисунку «Коми – пермяки» – рассказывает Светлана. – Автора не помню. Присказка: «Шли они долго, присели отдохнуть, мужичок раскрыл котомку, а женщина ладошки сложила и ждёт, что он достанет оттуда наливную шанежку или пирог, хотя знает что там только сухарик. И долгий путь у них ещё впереди, и пройдут они его, если будут на друг друга опираться». Эти куколки даже отдельно не сидят, только рядом друг с другом.

Есть у Светланы ещё одна композиция с мудрым смыслом – «Вера, Надежда, Любовь».

Присказка для неё: «Самое страшное на земле – это война, но ещё страшнее плен – люди либо ломаются (встают на колени) либо молятся, но держится все на вере». Веру в символизирует кукла-ангел. Если убрать её, вся композиция падает.

Многие работы Светлана дарит друзьям. Ведь они созданы для того, чтоб ими играть и любоваться, считает она. Хотя некоторые остаются «с мамой», как, например, Дачный ангел, сделанный в технике «примитив». Куклы «примитив» – из латаных мешков, состаренного льна или хлопка, с торчащими швами, пахнущие кофе, ванилью или корицей, называются «чердачными». Но чердака у хозяйки нет, а дача есть. Вот и летает дачный ангел с хозяйкой на огород каждое лето.

Живёт у Светланы ещё одно чудо – Половичишенка. Сделана тоже из того, что под руку попало. В основе – завёрнутый в половик веник, руки – детали от ткацкого станка, передник тоже с ткацкого станка, бусы – из обрезков ткани.

Одна из особенностей работы кукольника – внимание к деталям, порой незаметным невооружённому глазу. Например, вот этот кокошник расшивали бисером под микроскопом. А шамшура этой куклы – миниатюрная копия настоящего головного убора. Чтоб научиться шить такие, пришлось брать уроки у модельера Веры Мехоношиной, известной своими коллекциями в коми-пермяцком стиле.

Информацию подготовил Николай Петров.

Фото со страницы Светланы Мартевой ВКонтакте.