Видна птица по полёту: Как орнитолог из Гайнского района охраняет аэропорты и дополняет Красную книгу

35-летний Роман Харин из посёлка Кебраты Гайнского района – человек удивительной профессии.  Он — орнитолог. Роман ни капельки не похож ни жюльверновского Паганеля – романтичного, рассеянного учёного-чудака. Он скорее герой приключенческой повести про великие открытия.

О МАНДАРИНАХ ИЗ КОСТОЧЕК

Увлечение Романа биологией началось в школьные годы.

— Мне всегда было интересно наблюдать за природой — как за растениями, так и за животными. Летом на сенокосе меня постоянно увлекало разнообразие животных и их поведение, — рассказывает Роман. — Например, интересно было наблюдать за развитием стрекозы, особенно, как происходит линька, как из личинки появляется взрослая особь. Увлекался выращиванием из косточек различных растений – мандаринов, апельсинов, граната, винограда и др. Зимой выращивал дома клубнику и землянику, пытался получить урожай.

Вполне логично, что после школы он пошёл в биологи. Поступил в Пермский госуниверситет на биологический факультет.

О СОПУТСТВУЮЩЕЙ РОМАНТИКЕ

— Мне кажется, обучение на биологическом факультете, как минимум, одно их самых, а, скорее всего, и самое интересное, — убежден Роман. — Уже в конце первого курса проходила летняя производственная практика на учебной базе в Челябинской области, на границе с Казахстаном. На втором курсе – в заказнике Предуралье, расположенном в очень красивом месте на берегу реки Сылва. На учебной практике происходит не только обучение в полевых условиях. Очень интересно проходит свободное от учёбы время. За это время формируется очень дружный коллектив. С третьего курса уже начались научные экспедиции, поездки по Пермскому краю, сплавы на байдарках, обследование озёр и болот и вся сопутствующая романтика полевых исследований. Учёба получается очень насыщенная, интересная, разнообразная.

Орнитологом Роман стал благодаря выдающемуся пермскому ученому Александру Шепелю.

— Выяснил, что Александр Иванович, мой научный руководитель (ныне покойный), много ездит в экспедиции по всему Пермскому краю. Мне было это интересно в первую очередь – не сидеть в лаборатории, а работать «в поле». Ну и птицы мне показались наиболее интересным объектом для изучения, — говорит Роман.

Дипломную работу, кстати, Роман писал по наземным позвоночным животным Коми-Пермяцкого округа. Потом поступил в аспирантуру, учился до 2010 года. А диссертацию кандидата наук ещё пишет.

О РОДИНЕ В НАУЧНЫХ ЦЕЛЯХ

Роман объездил с экспедициями весь Пермский край. Родина – отдельная тема для изучения.

— Гайнский район я изучаю с 2005 года и буду изучать далее, провожу научные исследования, — рассказывает Роман. — В Гайнском районе обследовал многие реки – Каму, Весляну, Лупью, Леман, Тимшор, Лолог, Адово озеро с прилегающими болотами, озеро Нахты и другие. В Кебратах проводил несколько лет весенние наблюдения за пролётом птиц. Каждая поездка домой не проходит без орнитологических наблюдений.

В Гайнском районе, как объясняет учёный, складываются уникальные условия для обитания птиц.

Здесь много верховых болот, разных рек, высокая лесистость и слабая хозяйственная освоенность территории. В районе можно встретить многие охраняемые виды птиц Пермского края – краснозобую и чёрнозобую гагар, лебедя-кликуна, скопу, большого подорлика, беркута, орлана-белохвоста, сапсана, дербника, кобчика, среднерусскую белую куропатку, кулика-сороку, дупеля, большого и среднего кроншнепа, большого веретенника, на пролёте можно встретить краснозобую казарку, писькульку.

О КРАСНОЙ КНИГЕ

Каждая экспедиция, по словам орнитолога, приносит новые сведения о населении птиц, и это важно.

— Например, получение новых данных о каждом месте гнездования редких видов можно считать открытием, — говорит учёный. — Регулярные, в том числе последние, наблюдения показывают, что, например, в сложной ситуации сейчас находятся беркут и большой подорлик. Их численность за последние 30 лет снизилась в 10 раз. А основные резерваты этих видов в Пермском крае находятся как раз в Гайнском и Чердынском районах. Фаунистические исследования – это непростой и многолетний труд. И не всегда полученную информацию можно сразу оценить как важную или как открытие. Только после накопления сведений и их анализа есть возможность провести оценку данных и сделать какие-то выводы, которые могут стать открытием.

По итогам экспедиций ученый пишет статьи. Часть работ напрямую носит прикладной характер и данные экспедиций используются уже сейчас. По итогам мониторинговых исследований редких видов птиц, например, пишется Красная книга Пермского края.

О РАБОТЕ В АЭРОПОРТАХ 

Рабочее место Романа не только кабинет или лес с болотом, но и аэропорт. Он работает в «Бюро охраны природы», занимается орнитологическими проектами.

— Наша основная деятельность сейчас связана с проведением эколого-орнитологических обследований аэропортов, — говорит Роман. — На этой работе в прошлом году я облетал всю страну от Москвы до Магадана. И я рад, что могу заниматься важным, полезным и любимым делом, а также путешествовать по всей стране.

ОБ ОБЩЕСТВЕННОЙ НАГРУЗКЕ

Еще у Романа есть общественная нагрузка, которую он сам себе придумал. Учёный ведёт сайт Пермского орнитологического общества и группу в соцсети «Вконтакте».

В 2019 году вместе с коллегой Галиной Матвеевой орнитолог решил вдохнуть новую жизнь в Пермское орнитологическое общество, которое было создано как региональное отделение Союза охраны птиц России учителем Романа — Александром Ивановичем Шепелем.

— Изначально сайт задумывался и создавался, чтобы любой желающий из любого места, где есть интернет, мог поделиться своими наблюдениями за птицами. В идеале — это позволит создать сеть наблюдателей по всему Пермскому краю и соседним регионам, накапливать разные сведения в одном месте и в будущем обобщать эту информацию и, возможно, делать открытия, — говорит Роман. – Это был личный порыв, хотелось сделать что-то реальное и полезное.

Галина Лунегова, Гайны 

в рамках участия в конкурсе самодеятельных журналистов Коми-Пермяцкого округа «Премия Новикова»-2020

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Человек из дали: Как учёный из Коми округа на краю света с моржами обитает