Коронавирус в мире: Как в Германии уроженки Гайнского района живут во время пандемии

«В год крысы как крысы сидим по домам»

«Паники не было. Мы морально были готовы к карантинным мерам, поскольку Франция и Италия рядом». Сестры Любовь и Надежда Мельниковы родом из посёлка Сергеевский Гайнского района. Они давным-давно живут в Германии. Третью неделю там длится карантин из-за угрозы коронавируса.

— В разных землях (регионах – прим. ред.) действуют разные ограничения. В тех, что граничат с Францией, например, запрещен въезд и выезд. Жители соблюдают режим полной самоизоляции, — рассказывает Надежда. – У нас посвободнее, хотя выйти погулять с детьми (1,5 и 3,5 года – прим. ред.) некуда, все игровые площадки закрыты.

Надежда и Любовь живут в регионе Гессен, что в самом центре Германии. Там закрыто всё, кроме продуктовых магазинов, аптек, больниц, врачей частной практики, ну и плюс общественные пространства. Требования ходить в масках в Гессене нет, но необходимо соблюдать расстояние не менее полутора метров от другого человека на улице. В магазины запускают только ограниченное количество клиентов – на входе стоят охранники, в самих торговых помещениях размечены зоны очереди на кассу. Перед кассами на уровне лица человека размещены витринные стекла для защиты продавца.

Любовь Франкен-Мельникова. Фото из личного архива героя публикации.

— На этих выходных у нас католическая Пасха. Этот праздник по масштабу сродни Новому году в России. На днях ввели запрет на хождение по гостям. Встречаться можно только членам одной семьи, — говорит Любовь. — Немцы очень дисциплинированный народ. Конечно, все мы соблюдаем введенные ограничения, тем более эффект от них очевиден: если раньше в нашем городе в день было по 10 заболевших, то сейчас только пять.

Тесты на коронавирус, по словам сестёр, всем желающим в Германии не делают, для этого нужны медицинские показания.

Любовь – предприниматель, владелица оздоровительного салона.

— Сейчас – весной — высокий сезон для нашей сферы. Люди обычно готовятся к отпускам, приводят фигуру в порядок. Но сейчас мы не работаем, — говорит Любовь.

Она уверена, государство поможет удержаться на плаву. Малому и среднему бизнесу дадут дотации на возмещение расходов по аренде помещений, лизингу, коммунальным платежам и зарплате для сотрудников на три месяца – апрель, май, июнь.

Карантин в Германии должен закончиться 18 апреля, но его могут продлить. Пока же в стране радуются теплу не потому, что солнышко и почти лето, а потому, что при нынешних плюс 23 вирусу не выжить.

КАК ОБЪЕДИНЯЕТ МУЗЫКА

Любовь ходит в хор. Во время карантина они устроили флешмоб и выпустили песню. Руководитель хора написала слова на музыку Бетховена и каждый у себя дома, перед ноутбуком, записал свою партию. Песня не простая, а гимн Свободы и Надежды.

 

Анастасия Хорошева

Фото: из личного архива Надежды Мельниковой

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус в мире: Как уроженке Кочёвского района живётся в Финляндии из-за пандемии

Коронавирус в мире: Уроженка Кудымкарского района о жизни в Эстонии в период пандемии

Коронавирус в мире: Уроженец Кудымкара о жизни в Венгрии в период пандемии

Коронавирус в мире: Как уроженке Кудымкара живётся во Франции во время пандемии

Коронавирус в мире: Уроженка Кудымкара о ситуации в Испании из-за пандемии

Коронавирус в мире: Уроженки Коми округа о том, как живётся в США из-за коронавирусной пандемии

Коронавирус в мире: Как живётся в Канаде коми-пермяку — больницы закрыты, в магазины — очереди, все маски изъяты из продажи

Коронавирус в мире: Уроженка Кудымкара о жизни в Австралии в период пандемии