Партизан Смоленщины: Как юсьвинский парень Иван Вилесов воевал в фашистском тылу

После войны, дома, Иван Савельевич Вилесов, наверное, что-то рассказывал о своей фронтовой судьбе, но далеко не все односельчане знали, что на третий день войны он мог быть похоронен заживо контуженный и что он почти год пробивался по фашистским тылам на восток, проделав более 500 км пешком от Барановичей до Смоленска с твердым желанием помочь освободить свою Родину от фашистов. И, судя по его подвигам, ему это удалось.

Вилесов Иван Савельевич родился в 1919 году в деревне Макарово Харинского сельсовета Юсьвинского района. Окончил 5 классов Харинской школы и работал в хозяйстве отца, а потом в местном колхозе «Красный путиловец». В октябре 1939 года его призвали на срочную службу в РККА. Служил в Белоруссии на территории, присоединенной к СССР по пакту. Войну встретил под городом Барановичи Брестской области на третий день и весьма неудачно.

Немцы двигались на танках и бронетранспортерах так стремительно, что их артиллерийский полк не успел оказать практически никакого сопротивления, был подмят и рассеян. Вилесов оказался в траншее засыпан землей, над его головой промчался фашистский танк. Когда пришел в себя, огляделся: весь орудийный расчет погиб, орудие раздавлено. «Значит плен», — подумал он. Через некоторое время фашисты их собрали в колонну человек 200 и погнали в сторону села Картуз Береза, где они, очевидно, хотели организовать сборный пункт для пленных. По пути следования в колонне он познакомился с лейтенантом Закускиным родом из Рязанской области. Подумали и сообразили, что если они попадут в то самое польское гетто для евреев, о котором они уже знали, оттуда назад дороги не будет. Решили бежать из колонны. Километров через 20 немцы разрешили привал. Охрана особо не свирепствовала. Улучив момент, по одному отошли за какой-то заброшенный сарай и притаились. Через некоторое время спустились в лог, нашли укрытие и пролежали до темноты. Поскольку поименного учета и сторожевых собак не было, фашисты их исчезновение не заметили. Решили идти на восток, полагая догнать фронт и присоединиться к своим. Передвигались по ночам, питались ягодами и грибами. Иногда удавалось «поживиться» за счет местных жителей. Переоделись. Добыли оружие. Таким образом, они по фашистским тылам, ежедневно рискуя жизнью, проделали более 500 км и легализовались только, оказавшись на юго-западе Смоленской области. Везде были фашисты и полицаи. К весне 1942 года они имели связи с десятком таких же затерявшихся бойцов, осевших в деревнях.

Здесь надо отметить, что во время Смоленского сражения  —  с 10 июля по 10 сентября 1941 года — , когда фашистская группа армий «Центр» на главном направлении рвалась к Москве, проходили яростные кровопролитные бои. Дивизии сражались отчаянно и потери Красной Армии составили 760 тысяч человек и большое количество военной техники (у вермахта потери личного состава – 101 тысяча). За массовый героизм и мужество личного состава, срыв плана Барбаросса 3 советские дивизии были переименованы в Гвардейские. Большинство советских солдат разбитых частей попали в плен или были убиты, но многие, рассчитывая пробиться из окружения, осели в смоленских лесах и болотах. Из них советское командование решило организовать партизанское движение в тылу врага. В январе 1942 года на Смоленщине действовало свыше 6,8 тысяч партизан, а к маю их численность возросла до 15 тысяч человек.

В конце апреля лейтенанту удалось связаться с подпольем и ему указали местоположение ближайшего партизанского отряда. 12 мая лейтенант Закускин и сержант Вилесов привели в отряд Черненкова 12 бойцов, собрав их в окрестных деревнях.  В пути следования они решили дать о себе знать фашистам. Продежурив в засаде на трассе М. Красное – Кадино Краснинского района, уничтожили фашистскую автомашину-пятитонку с 7 карателями. 12 мая 1942 года все они были зачислены в партизанский отряд Г. И. Черненкова (комиссар Кузьменков). С этого дня начались их партизанские будни: разведка, засада, теракты, «языки». Отряд работал под руководством и снабжал развединформацией штаб 61 советской Армии. 1 июня на дороге М-Красное- Монастырщина разгромили машину с 8 карателями. В ночь на 19 июля 1942 года Закускин и Вилесов, будучи в разведке, после выполнения задания заминировали большак около д. Винные Луки, взорвали 2 автомашины с карателями и уничтожили около 50 фашистов.Так начались их партизанские биографии. И уже в августе 1943 года они были представлены к специальной правительственной награде медали «Партизану Отечественной войны»II ст.

В партизанском отряде Черненкова в разное время воевали 25 – 30 человек. Сохранился развернутый список личного состава партизанского отряда от 2 марта 1943 года. Среди них лейтенант Закускин был единственным кадровым офицером — начальником штаба отряда. Естественно, разработка всех боевых операций лежала на нем. Вскоре с большой земли прислали в отряд еще одного офицера — врача младшего лейтенанта Кокарева. А сержант Вилесов был назначен командиром взвода.

Сержант Вилесов отличался смелостью и решительностью. Сохранилось описание некоторых его подвигов. Так, 29 июля 1943 года он с группой бойцов заминировал железнодорожное полотно Москва- Брянск в трех километрах от д. Козелкино. В результате взрыва уничтожены 1 паровоз и 50 вагонов с живой силой и техникой противника. Помимо этого, он принес разведсведения о строительстве линий обороны в районе деревень Журиничи, Николаевка и Батагово и скрытого скопления живой силы и техники. 6 августа заминировал железнодорожное полотно Москва – Брянск возле той же д. Козелкино перед самым приходом состава. В результате взрыва разбит паровоз, 7 вагонов с живой силой (уничтожено 250 солдат и офицеров), 11 платформ с 7 автомашинами, 10 платформ с 10 зенитными установками и 17 вагонов с боеприпасами и продовольствием. 14 августа с группой бойцов ходил в разведку на железную дорогу Брянск — Гутовский завод и принес ценные сведения о передвижении войск, ее охране и патрулировании в дневное и ночное время. Разведданные представлены в штаб 61 Армии. 29 октября 1943 года он лично заминировал железнодорожное полотно Василевичи – Койники в 2 км западнее д. Избынь и взорвал эшелон противника, следовавший в обратном направлении. Уничтожен паровоз и 31 вагон, 4 из них с 80 раненными солдатами и офицерами, 10 платформ с поврежденными автомашинами и 17 вагонов с военным имуществом. 3 ноября с группой бойцов совершил налет на грузовую автомашину со штабными документами в двух км южнее деревни Макановичи. Разбита машина, убиты 3 солдата, одного с документами привели в отряд. 8 ноября Вилесов в группе участвовал в засаде на дороге Прудок – Юровичи. Захватили автомашину, убили трех фашистов и взяли ценные документы. Так партизанский отряд действовал в течении 1942 – 1943 годов, нанося большой урон противнику. Иногда в отчаянии фашисты против партизан бросал не только свои боевые части, но и танки и авиацию. Хотя партизанам удавалось уходить, меняя место дислокации. Но тогда в отряде появлялись раненные, а если самолет с Большой Земли задерживался, операции выполнялись в отряде, без наркоза. В таких случаях партизаны рассуждали: лучше умереть, чем быть раненным. Ибо все знали, что хлороформ был в дефиците и условий для его хранения в отряде не было. Вторая проблема, из-за чего страдали партизаны, это недостаток батарей питания для радиостанций. Он тоже мог иметь непредсказуемые последствия.

В результате Смоленской наступательной операции под кодовым названием «Суворов» (7 августа – 2 октября 1943 года) силами Западного и Калининского фронтов было разгромлено левое крыло немецкой группы армий «Центр» и 25 сентября освобождены города Смоленск и Рославль. Большую помощь в освобождении Смоленщины оказали партизаны. Немецкие войска беспорядочно отступали в западные районы Смоленской области: Краснинский, Монастырьщинский и Хиславичский районы – в зону действий партизанских отрядов Черненкова и полка «Тринадцать». Они активизировали свои действия. Только в октябре-ноябре 1943 года отряд Черненкова-Кузьменкова пустил под откос 7 воинских эшелонов, при этом разбил 7 паровозов и 132 вагона с отступающей живой силой и разбитой техникой противника, подорвал 57 автомашин и 17 повозок с грузом, разбил 2 походные кухни, 20 артиллерийских орудий. Перед отступающими войсками разобрано и взорвано 14 деревянных мостов. В результате проведенных операций уничтожено 1236 солдат и офицеров врага и 46 лошадей.

При освобождении Смоленской области партизанские отряды передали в регулярные части наступающей советской армии свыше 11 тысяч бойцов, которые потом принимали участие в освобождении Европы и взятии Берлина (прим. авт.).

За мужество и отвагу проявленные в этих операциях сержант Вилесов был награжден орденом Славы III степени, а лейтенанту Закускину присвоено очередное воинское звание «старший лейтенант» и он был представлен к награждению орденом «Красная звезда». После освобождения Смоленщины в январе 1944 года партизанский отряд был расформирован, а личный состав передан в проходящие части Советской Армии. Старший лейтенант Федор Закускин был назначен командиром батальона 77 гв. Черниговской стрелковой дивизии, пермяк старшина Прокопий Ожиганов стал старшиной роты 356 стрелковой дивизии, а сержант Иван Вилесов зачислен командиром отделения в 1181 стрелковый полк 356 стрелковой дивизии 61 Армии. В составе этой дивизии прошел боевой путь от Гомеля, освобождал Минск, Гродно. Принимал участие в освобождении Прибалтики, Польши и войну закончил в уличных боях в Берлине. Домой вернулся в 1947 году.

Награды героя: Медаль Партизану Отечественной войны II ст. (04.08.1943) и орден Красной Звезды (17.09.1943), Славы III ст. (15.01.1944), Отечественной войны II ст. (06.04.1985) и юбилейные медали.

СПРАВКА

Медаль Партизану Отечественной войны утвержден ПВС СССР 2 февраля 1943 года. Первое награждение состоялось 1 июня 1943 г. Имеет две степени: I ст. из серебра, награждались командный состав и организаторы партизанского движения, проявившие храбрость, стойкость и мужество в партизанской борьбе (57 тысяч вручений). II ст. из латуни, награждались партизаны за личные боевые подвиги при выполнении приказов командования (более 70 тысяч вручений).

Уважаемые читатели, просьба сообщить в редакцию газеты о послевоенной судьбе Героя, по возможности прислать в редакцию копию сохранившейся в семейном альбоме его фотографии, а в Юсьвинском районе рассмотреть возможность увековечения его памяти.

Материал подготовлен по сайту Министерства Обороны РФ: ЦАМО. Ф.33, О.744808, Д.13, Зап.17250736; Подвиг народа// Вилесов Иван Савельевич; Память народа//Вилесов Иван Савельевич.

Анатолий Коньшин, старший научный сотрудник Коми-Пермяцкого института повышения квалификации работников образования

Фото: Партизаны Великой Отечественной войны. ИА РЕГНУМ