Коронавирус в мире: Уроженец Кудымкара о жизни в Венгрии в период пандемии

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Алексей Петров, Будапешт, Венгрия

– Я работаю (замдиректора турфирмы — прим. ред.). Каждый день в офисе, с тремя другими сотрудниками. Решаем все экстренные задачи. Офис бросать нельзя. Если офисные компьютеры отключатся – все работают через удалённый рабочий стол. Туристов нет. С работы можно выйти в парке посидеть и даже выпить шампанского, птичек послушать, полюбоваться на цветущие тюльпаны. Дома сижу только в выходные.

У нас хорошо. Спокойно. В автобусах ездить просто красота – нет никого. А если серьёзно – то объявлен запрет на въезд иностранцам. Венгры могут въезжать после контроля на границе и затем обязательного двухнедельного карантина.

Закрыты развлекательные заведения. Рестораны и промышленные магазины могут работать до 15:00. Продуктовые магазины, аптеки и магазины с товарами повседневного спроса (бумага, санитарные средства, бытовая химия) работают, но разделено время посещения для пожилого поколения (старше 65 лет) – с 9 до 12 и остальных возрастов (после 12 часов). Нахождение на почте, в аптеке, официальных заведениях ограничено количеством работающих окошечек (например, 2 окошка – 2 человека, остальные ждут на улице). Рекомендована работа из дома для всех, кому нет необходимости присутствовать на работе лично.

Введены «кредитные каникулы» и существенно снижены налоги для работодателей. Отменены массовые мероприятия. Рекомендовано держать дистанцию не менее 1,5 метров при контакте с другими людьми, чаще мыть руки и пользоваться обеззараживающими средствами. Специальных документов и ограничений на прогулки нет, но рекомендовано от них воздержаться. Рекомендовано собираться группами более одного человека только членам одной семьи. Общественный транспорт обрабатывается обеззараживающими средствами. В целом, эпидемия в Венгрии развивается медленными темпами, существенно отставая от других более прогрессивных стран (Италия, США, Испания).

Если в ближайшие месяца 3 не исправится ситуация, нас держать на работе никто не будет. Кто нас будет кормить? Будут стараться держать «до последнего», но вечным спонсором кто будет? Ну объявили каникулы, а кто за них платит? Работодатель. Долго он выдержит так? Это не только туризма, и не только Венгрии касается. Мировая экономика теряет миллиарды в день. Скоро не вирус, а мировой кризис больше навредит людям. Поэтому ждем и надеемся что все выправится. Но надеюсь, всё будет хорошо.

Фото: из личного архива Алексея Петрова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Коронавирус в мире: Как уроженке Кудымкара живётся во Франции во время пандемии

Коронавирус в мире: Уроженка Кудымкара о ситуации в Испании из-за пандемии

Коронавирус в мире: Уроженки Коми округа о том, как живётся в США из-за коронавирусной пандемии

Коронавирус в мире: Как живётся в Канаде коми-пермяку — больницы закрыты, в магазины — очереди, все маски изъяты из продажи

Коронавирус в мире: Уроженка Кудымкара о жизни в Австралии в период пандемии