Коронавирус: Власти Кудымкара рассказали о мерах поддержки малого и среднего бизнеса из-за режима самоизоляции [видео]

 

Уважаемые предприниматели!

Для  поддержки малого и среднего предпринимательства в условия борьбы с коронавирусной инфекцией принято ряд мер.

НА МУНИЦИПАЛЬНОМ И КРАЕВОМ УРОВНЯХ

30 марта, депутаты Законодательного собрания Пермского края приняли законопроект о первоочередных мерах поддержки малого и среднего бизнеса. Выработан первоочередной перечень мер поддержки по тем видам малого и среднего бизнеса, которые оказались более уязвимы в ситуации распространения новой коронавирусной инфекции. В перечень видов деятельности в соответствии с ОКВЭД вошли:

  • общественное питание (код ОКВЭД – 56)
  • ремонт и монтаж машин и оборудования (33)
  • культура, спорт, организация досуга и развлечений (раздел R, кроме класса 92)
  • розничная торговля, кроме торговли продуктами и аптек (47.4-47.8, кроме 47.73 и 47.81)
  • торговля автотранспортными средствами и их ремонт (45)
  • гостиничный бизнес (55)
  • туризм (79)
  • кинотеатры (59.14)
  • организация конференций и выставок (82.30)
  • образование дошкольное (85.11)
  • дополнительное образование (85.4)
  • здравоохранение (86)

В следующий пакет мер поддержки обсуждается включение сфер:

  • Транспортные услуги (за исключением такси);
  • Деятельность СМИ и фотографов;
  • Частные детские сады;
  • Ремонт компьютеров, предметов личного потребления, бытовые услуги;
  • Стирка и химчистка;
  • Парикмахерские и салоны красоты;
  • Бани и сауны;
  • Обрабатывающие производства.

Согласно принятому закону, для поддержки арендаторов предлагается стимулировать собственников-арендодателей временно снизить арендную плату. Для этого ввели льготу, предусматривающую снижение суммы налога на имущество организаций от кадастровой стоимости для собственников (до 50%) на размер снижения арендной платы для их арендаторов. Указанные положения применяются при одновременном соблюдении следующих условий:

  • Договор аренды заключен до 1 марта 2020 года и прошел государственную регистрацию.
  • Дополнительное соглашение к договору аренды заключено после 1 марта 2020 года.
  • В отношении указанный зданий и помещений осуществлена государственная регистрация права собственности
  • Сведения о налогоплательщике внесены в единый реестр субъектов МСП или налогоплательщик является автономной некоммерческой организацией.
  • Основным видом деятельности арендатора в соответствии со сведениями в ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 года является один из вышеперечисленных видов ОКВЭД.

Острочка уплаты налогов

Для организаций в Пермском крае ввели полугодовую отсрочку по уплате авансовых платежей за I и II квартал 2020 года по налогу на имущество организаций, а также аналогичную отсрочку по уплате авансовых платежей за I и II квартал 2020 на транспортный и земельный налог. То есть авансовые платежи уплачиваются не позднее 1 ноября 2020 года.

Отсрочка арендной платы

Также в соответствии с постановлениями Правительства Пермского края и администрации города Кудымкара для субъектов МСП, арендующих недвижимость и земельные участки, находящиеся в краевой и муниципальной собственности предоставлена отсрочка на арендные платежи 2020 года, и их уплаты равными частями в сроки, предусмотренные договором аренды в 2021 году, или на иных условиях, предложенных арендатором, по согласованию сторон.Для этого субъекту МСП необходимо обратиться с заявлением к арендодателю.

Снижение налоговых ставок

Для поддержки субъектов МСП, применяющих УСН, ставки для вышеперечисленных в законе видов деятельности с 1 января и до конца года снижены до минимальных значений. Для предпринимателей, использующих УСН по схеме «Доходы минус расходы», установлена налоговая ставка 5%, для предпринимателей, работающих на УСН по схеме «Доходы», – 1%. Для индивидуальных предпринимателей стоимость патента в отраслях, подверженных риску, снижена до 1 рубля в год.

Регистрация на портале «Работа в России»

В целях осуществления контроля ситуации на рынке труда в связи с введением ограничительных мероприятий (карантина), просим всех работодателей, пройти регистрацию на портале федеральной государственной информационной системы «Работа в России». Регистрацию необходимо пройти путем создания личного кабинета на портале. Кроме того, необходимо обеспечить внесение и актуализацию на постоянной основе сведений о режимах труда работников организации, планируемых высвобождениях, переводе работников на удаленный режим работы, возникновении задолженности по заработной плате. Разработка мер поддержки субъектов предпринимательства с целью снижения напряженности на рынке труда в 2020 году будет осуществляться только на основании соответствующей информации вышеуказанного портала. По вопросам просим обращаться в территориальные отделы ГКУ «Центр занятости населения Пермского края».тел. 4 -54-05, 4- 41- 56

НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ

Заём под 0%

Минэкономразвития России внесло на рассмотрение кабмина проект распоряжения о выделении из резервного фонда Правительства РФ бюджетных ассигнований в размере 2,6 млрд рублей на оказание помощи малому и среднему бизнесу, наиболее пострадавшему от последствий распространения коронавируса. Целевое назначение средств – на неотложные нужды (в первую очередь – на выплату заработной платы сотрудникам). Субсидия, предоставляемая банкам, позволит предпринимателям взять заём под 0%. Заёмщик сможет оплатить основной долг по окончании кредитного договора или с 1 октября 2020 года – в соответствии с графиком. Максимальная величина заёмных средств будет высчитываться по формуле: количество сотрудников (на основании трудовых договоров) х МРОТ х на 6 мес. На первом этапе в программе будут участвовать топ-10 крупнейших банков. В случае спроса на кредитный продукт список кредитных организаций будет расширен.

Отсрочка арендной платы в случае ЧС

31 марта Госдумой был принят закон, который предусматривает возможность предоставления арендатору отсрочки по уплате аренды недвижимости в случае объявления режима повышенной готовности или ЧС. Согласно документу, арендодатель в течение 30 дней со дня обращения арендатора будет обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы в 2020 году в отношении тех договоров аренды недвижимости, которые были заключены до принятия в 2020 году органом государственной власти субъекта РФ решения о введении режима повышенной готовности или ЧС на территории региона. Требования к условиям и срокам такой отсрочки устанавливаются Правительством России. Размер арендной платы по договорам аренды может изменяться по соглашению сторон в любое время в течение 2020 года. Кроме того, арендатор по договорам аренды недвижимого имущества вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использовать имущество из-за введения режима повышенной готовности или ЧС.

Кредитные каникулы для индивидуальных предпринимателей

Поправки, принятые Госдумой 1 апреля 2020 года, предусматривают кредитные каникулы для индивидуальных предпринимателей, оказавшихся в тяжёлых обстоятельствах в связи с эпидемией коронавируса. Речь идёт о поправках в закон о ЦБ, которые были подготовлены по поручению президента. Закон даёт право на кредитные каникулы индивидуальным предпринимателям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Как воспользоваться мерой поддержки? Предприниматель сможет обратиться в банк за кредитными каникулами на срок до 6 месяцев, если его доходы за предшествующий месяц снизились, по сравнению со среднемесячными доходами за прошлый год, на 30% или более. Для получения отсрочки достаточно просто позвонить в банк, личное присутствие заявителя необязательно. Кредитная организация при этом будет вправе потребовать документы, подтверждающие факт снижения доходов.

Уважаемые предприниматели! Информация о мерах поддержки размещается на сайте центра Мой Бизнес,  на официальном сайте администрации города Кудымкара, на страничке «Центр поддержки предпринимательства,  Коми округ».