Врукопашную до Польши: Как офицер из Косы заслужил полководческий орден

Нилогов Иван Петрович родился в 1909 году в селе Коса нынешнего Коми-Пермяцкого округа. На службу в армию был призван 25 января 1940 года и направлен на Северо-Западный фронт Советско-Финляндской войны.

В этот период там шли ожесточенные бои по штурму оборонительной линии Маннергейма. Он —  участник безуспешных боев в составе 7 Армии при наступлении на город Сумма. 11 февраля после 10-дневной артподготовки войска 7 и 13 Армий сменили направление удара на город Ляхне и с огромными потерями добились успеха. 17 февраля войска 7 Армии прорвали 1 линию обороны и вышли ко второй линии, а войска 13 Армии подошли к главной оборонительной линии Маннергейма. В результате февральско-мартовских боев тысячи советских солдат попали в финский плен. Нилогову удалось выйти из этой войны живым, а значит — победителем.12 марта 1940 года был заключен мирный договор на советских условиях.

Нилогов продолжал служить в своем полку. Как исключительно храброго и толкового бойца в декабре 1940 года его приняли в партию. Иван окончил офицерские курсы и 15 июля 1942 года уже лейтенантом попал в самое пекло Великой Отечественной войны под Сталинградом в составе 271 сп 181 сд. Воевал командиром взвода.

В одном из боев 25 августа 1942 года был тяжело ранен и контужен. После лечения в госпитале продолжил воевать в своем подразделении уже старшим лейтенантом и командиром стрелковой роты. Учитывая опыт, приобретенный на Финской войне и собственный — первого месяца боевых действий, в перерывах между боями он много работает над обучением и воспитанием личного состава роты. В полку рота занимала первое место в боевой и политической подготовке. С этим подготовленным составом он участвует в боях на Курской дуге, где закрепил неоценимый опыт ведения боевых действий в условиях уже наступательных боев.

Ожесточенные бои завязались в Брянской области. В результате Дмитриевско-Севской операции 2 марта 1943 года он с ротой в составе 2 Танковой Армии принимал участие в освобождении города Севск, но 27 марта немцы обратно овладели городом. В этих боях 8 апреля 1943 года был ранен вторично, но быстро вернулся в строй. (Севск был окончательно освобожден только в сентябре 1943 года – прим. авт.). В конце апреля 1944 года его обескровленный полк отправляют на переформирование в тыл, а его направляют на 2 Белорусский фронт.

В начале марта он догнал полк назначения в Белоруссии. 7 марта 1944 года принимает роту в 1021 стрелковом полку 307 стрелковой дивизии 50 Армии, которая находится на границе с Польшей. В конце июля 1944 года бои шли уже на территории Белостокской области (по пакту – территория СССР). Части вермахта отчаянно сопротивлялись. Рота Нилогова получила приказ выбить немцев из населенных пунктов Новоселка, Рогачи и Герасимовичи Домбровского района, но противник упредил и перед началом наступления обрушил на роту шквальный заградительный огонь из всех видов оружия. Нилогов переждал в окопах и обходным маневром вывел роту из-под следующего огня и с левого фланга с яростным боем занял Новоселки. Противник отступил с большими потерями.

При наступлении на Герасимовичи противник выставил перед боевыми порядками Нилогова до 300 человек пехоты и 7 самоходных пушек. Он, используя ландшафтные преимущества, вывел основные силы во фланг и пропустил самоходки, а сам с ротой обрушился на фашистов и приступом взял селение – важный стратегический объект для наступления дивизии. Когда противник опомнился, пытаясь вернуть утраченные позиции, в течении двух дней 6 раз переходил в контратаки, но нилоговцы крепко удерживали позиции и все атаки были отбиты с большими для врага потерями. Сам командир в течении 5 минут в рукопашной схватке дрался с двумя немцами — одного убил, а второй сбежал. 27 июля насчитали на полях сражений более 420 трупов фашистов, а рота Нилогова потеряла убитыми и ранеными 23.

За командирскую смекалку, мужество и отвагу, проявленные в этих боях на Белостокской земле командир 1021 стрелковой роты старший лейтенант Нилогов 31 июля 1944 года был представлен к награждению полководческим орденом Александра Невского. Правда, на этом историческом документе чья-то безжалостная рука вывела скорбную запись «Убит 2 августа 1944 года». Значит, орден он получить не успел, как это часто бывало с кавалерами командирских орденов. (По скорбной статистике войны средняя продолжительность участия в боях командира роты в пехоте составляла пол-года, а командира взвода и того меньше — 2-3 месяца). Останки старшего лейтенанта И. П. Нилогова вот уже 75 лет покоятся в польской земле — в д. Воротки  Августовского района Сувалкской области. О его гибели было сообщено матери Нилоговой Марии Андреевне. Значит, он женат еще не был. К сожалению, пока нам больше ничего неизвестно о его довоенной 30-и летней жизни.

Награды Героя: ордена Красной Звезды (05.06.1944), Александра Невского (20.08.1944) и медаль За оборону Сталинграда (1943).

Уважаемые читатели, просьба сообщить в редакцию газеты о довоенной судьбе Героя, по возможности прислать в редакцию копию сохранившейся в семейном альбоме его фотографию, а в Косинском районе рассмотреть возможность увековечения его памяти.

СПРАВКА

Орден Александра Невского учрежден 29 июля 1942 года, младший из полководческих орденов, имеет одну степень. Изготовлен из серебра. Им награждались командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов за  личную отвагу, храбрость и мужество; за умелое командование подразделением, проявление инициативы по выбору удачного момента для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесение ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск; за уничтожение огневых точек противника, мешавших продвижению наших войск, разрушение ДЗОТов, ДОТов или настойчивое отражение наступление группы танков и бронемашин.

Награждались и воинские соединения.

Всего за годы войны этим орденом награждено более 42 тысяч офицеров, но вручений было значительно меньше из-за гибели кавалеров ордена в последующих боях.

Орден Александра Невского. Фото: газета «РТ»

В Коми-Пермяцком округе теперь известны 13 кавалеров ордена Александра Невского, в том числе имена четверых в этом году.

  • Агишев Иван Иванович, гв. майор, с. Купрос Юсьвинского района, награжден 30.05. 1945.
  • Вялков Петр Дмитриевич, гв. лейтенант, д.Новоселы Косинского района, награжден 13.07.1944.
  • Гагарин Иван Васильевич, капитан, с. Самково Кудымкарского района, 15.04.1945.
  • Гладких Василий Семенович, гв. майор. г. Кудымкар, награжден 14. 02.1945.
  • Козич Иван Семенович, гв. майор, с. Юрла, награжден 09.08.1943.
  • Мехоношин Петр Константиноаич, капитан, с. Верх-Юсьва Кудымкарского района, награжден 10.02.1945.
  • Нилогов Иван Петрович, ст. лейтенант, с. Коса, награжден 20.08.1944.
  • Полин Иван Филиппович, гв. мл. лейтенант, д. Пасашор Юрлинского района, награжден 08.03.1945.Орден нашел героя в 1998 году, после его смерти.
  • Рычков Андрей Федорович, гв. капитан, д. Косогор Кудымкарского района, награжден 19.02.1945.
  • Савельев Иван Андреевич, гв. капитан, Кудымкарский район, награжден 05.08.1944.
  • Тарасов Константин Ильич, капитан, д. Филиппова Юсьвинского района, награжден 18.12.1944.
  • Тотьмянин Алексей Николаевич, гв. полковник, г. Кудымкар, награжден 26.03.1945.
  • Хомяков Иван Егорович, ст. лейтенант. д. Борино Кочевского района, награжден 20.08.1944.

Материал подготовлен по сайтам Министерства Обороны: Подвиг народа// Нилогов Иван Петрович; Память народа// Нилогов Иван Петрович; ЦАМО.Ф.33, О.690155, Д.3181; Д.4054, Зап. 34108247.

Анатолий Коньшин, старший научный сотрудник Коми-Пермяцкого института повышения квалификации работников образования

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Знамя над Рейхстагом: Как воин из Белоево прошел две войны, пять фронтов и дошел до Берлина