Коронавирус в мире: Уроженка Кудымкара о ситуации в Испании из-за пандемии

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Светлана Лесникова, г. Барселона, Испания

У нас в Испании было введено чрезвычайное положение с 13 марта на 15 дней. В конце февраля, когда появились первые случаи коронавируса, никто не воспринимал это всерьёз. Власти не отменили много тысячную демонстрацию на 8 марта. Можно сказать, что после этого понеслось.

При чрезвычайном положении нельзя выходить просто гулять,нельзя заниматься спортом, на машине можно ездить по одному человеку, и то только на работу или, например, в больницу. С собой у тебя должна быть обязательно справка. В магазин можно ходить только одному, соблюдаем дистанцию  1.5 метра друг от друга. Пускают в магазины по несколько человек, не всех сразу, и выдают перчатки. Людей без масок почти не видно.Также можно выгуливать собак — только близко от дома и не долго.

Полиция встречается часто и штрафуют тоже. Штрафы от 300 до 30000 евро. Многих просто берут под арест, если они спорят и не слушают полицию.

Жизнь, можно сказать, полностью остановилась. Испанские люди — очень социальные, дома не любят сидеть.Говорят, здесь больше баров, чем людей, думаю, этим всё сказано. Теперь же общение идёт с балконов. Зарядка на балконе, обед на балконе… Каждый день в 8 вечера все выходят на балконы и в благодарность медицинским работникам за их нелёгкую и 14тичасовую работу хлопают в ладоши, поют песни, включают музыку, танцуют.

Мой муж работает из дома, а меня временно уволили, пока всё это не закончится. Платить будут с биржи. Так государство помогает предпринимателям. Сказали, что не будут брать налоги у предпринимателей, у малоимущих не будут брать за квартиру. Временных увольнений уже больше 1,5 миллионов. А так ипотеку платить надо, ведь увольняют временно, а с биржи выплачивать будут где-то 75 или 80% от зарплаты.

На сегодняшний день больных коронавирусом уже 102 тысячи и умерших — 9 тысяч (данные на 1 апреля, на 3 апреля уже 117710 заражённых и 10935 умерших — прим. ред.). Но эти цифры заболевших нереальны. Так как тесты делают только тем, кто уже лежит в больнице в очень плохом состоянии. Моему мужу с работы сделали платные тесты (140 евро), потому что его напарник  в реанимации с положительным результатом вируса. Нам надо ждать результат 6 дней, но здоровье у нас хорошее. Наш доктор сказал соблюдать карантин, но тест нам делать не будут просто потому, что их не хватает. ЧП будет до 11 апреля, но все говорят, что продлят на весь апрель, а может и май.

Фото: из личного архива Светланы Лесниковой

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Коронавирус в мире: Уроженки Коми округа о том, как живётся в США из-за коронавирусной пандемии

Коронавирус в мире: Как живётся в Канаде коми-пермяку — больницы закрыты, в магазины — очереди, все маски изъяты из продажи

Коронавирус в мире: Уроженка Кудымкара о жизни в Австралии в период пандемии