Коронавирус в мире: Как живётся в Канаде коми-пермяку — больницы закрыты, в магазины — очереди, все маски изъяты из продажи

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Роман Сырчиков, г. Монреаль, Канада

У нас в Монреале пока спокойно. Нас ещё не изолировали, и даже разговоры об этом пока не ведутся. Но с 12 марта закрыты все учебные заведения, детские сады, ясли. Также закрыты все библиотеки без исключения, все театры, кинотеатры, спортивные комплексы и бассейны, все магазины, которые не торгуют продовольствием. Короче, закрыто практически всё. Супермаркеты, продмаги и аптеки остаются открытыми, но их часы работы сократили на 2-3 часа. Общественный транспорт (автобусы и метро) функционирует. Но автобусы стали бесплатными, так как передняя дверь заблокирована, а кабина шофёра где находится касса, тоже огорожена лентой, на которой висит плакат, что нету доступа в связи с COVID-19.

Штрафов пока никаких не ввели. Население в массе ведёт себя хорошо и паники в городе пока не наблюдается. Но в первые дни с прилавков исчезли туалетная бумага и почти все продукты первой необходимости, как то сахар, мука, яйца, мясные и рыбные консервы, соль,  даже дрожжи и некоторые другие вещи. Часть населения стала закупаться на случай того, если нам придётся сидеть в домах в карантине. Но товары подвозят постоянно. Вчера я был в одном очень большом супермаркете, по-моему в РФ такие называют гипермаркетами. Там было абсолютно всё и в очень больших количествах. Даже яйца и то были. Но на многих полках висят объявления о том, что данный продукт лимитирован: две штуки или две упаковки в одни руки. Мне это очень напомнило 1980-е годы когда в Советском Сoюзе, в частности, в нашем Баку люди после работы рыскали по городу в поисках дефицитных продуктов и если что-то выбрасывали, то выстраивалась длинная очередь.

Сейчас у нас тоже выстраиваются очереди в магазины и в аптеки, но пока не такие уж длинные. Около магазинов сделали разметки красным цветом на расстоянии двух метров друг от друга. То же самое внутри магазинов для очереди в кассу. Поставили специальных работников, которые регулируют продвижение покупателей и посылают их по разным кассам. При этом спрашивают, как вы будете расплачиваться: наличными или карточками. Наличные принимать не хотят, так как на деньгах может какое-то время сохраняться вирус. Для оплаты наличными открыта только одна касса. Многие люди, и мы в том числе, заказывают доставку на дом, которую осуществляют в тот же день.

Все кассиры и даже раскладчики в магазинах в масках и перчатках. Кассы отгорожены от покупателей толстым защитным стеклом во избежание личного контакта. Я своими глазами видел очень длинную очередь в алкогольный магазин, чего раньше никогда не было. Люди стояли на улице также на расстоянии двух метров друг от друга.

Я в данное время частичный пенсионер и особой работой не обременён. Сейчас основная проблема заключается в поисках основных продуктов питания и разных консервов для того, чтобы закупиться. Вчера или позавчера в супермаркеты завезли полно дефицитного ныне товара, и полки были забиты чуть ли не до отказа. Но цены кусаются. А всё то, что было дёшево, давно раскупили. Здесь есть такая сеть магазинов по всей Kанаде, называется «Долларама». Когда-то там всё было по доллару. Сейчас большинство вещей подорожало и потолок цен в этих магазинах достиг 4 долларов. Но очень много вещей остаётся по-прежнему по доллару, или по полтора — два. Вот там-то всё и раскупили, потому что народ здесь пьющий, а алкоголь стоит очень дорого. Kроме того, тут легализована марихуана и очень многие курят, а это тоже недёшево. И, наконец, основная сумма раcxодов приходится на съём жилья или выплату ипотеки, а также на коммуналку. Банковские кредитные карточки имеют далеко не все, отсюда и набеги на магазины «Долларама».

Что касается госпиталей и клиник….. Клиники все закрыты. Некоторые врачи осуществляют телефонные звонки своим больным, так как все заранее назначенные встречи отменены до лучших времён. То же самое и в госпиталях: все назначенные встречи с врачами отменены. Ничего, даже простой анализ крови, сделать невозможно. Открыты только отделения «Скорой помощи». Но туда лучше не ходить, так как те, кто заражены вирусом, тоже находятся там. Если кто-нибудь прошёл операцию, и ему (ей) нужно потом снять швы, их впускают в госпиталь, но только по спискам, которые находятся внизу при входе в госпиталь. Таким образом, наша семья состоящая из трёх человек, за период борьбы с короновирусом потеряла около 7 или 8 встреч с очень важными врачами. И когда нам дадут новые даты — неизвестно. В аптеках есть все лекарства, но маски из продажи изъяли и все передали в госпиталя.

В виду того, что в Монреале комендантский час не был введён, на улицах нет никаких оперативных групп: ни полиции, ни солдат. Но очень может быть, что такое произойдёт в недалёком будущем. Судя по развитию ситуации, всё ещё впереди. Кроме того, полиция блокировала все основные трассы на въезде и выезде из города и, таким образом, приезжающих в город без обоснованных причин из других мест провинции Квебек заворачивают обратно. Власти, включая премьер-министра провинции, регулярно освещают ситуацию с коронавирусом во всех местных СМИ. На данный момент в нашей провинции насчитывается около двух тысяч инфицированных и, не помню точную цифру, несколько десятков смертельных исходов.

Это данные только по канадской провинции Квебек. Я не имею ни малейшего понятия о том, что происходит в других провинциях. Канада является конфедерацией, а не федерацией, как Россия. Здесь здравоохранением и образованием занимаются не федеральные власти, а провинциальные. Поэтому другой информацией я не располагаю.

Фото: из личного архива Романа Сырчикова