В Прикамье ожидается ранний паводок

Дмитрий Махонин: Главы местного самоуправления должны серьезно отнестись к подготовке к паводкам

30 марта состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при губернаторе Пермского края. Участие в совещании в режиме видеоконференцсвязи приняли главы муниципальных образований региона.

Ключевым вопросом стала подготовка территорий к прохождению паводка. Как отметил глава Пермского края Дмитрий Махонин, ряд мероприятий по предотвращению паводков предприняты. «Прекрасно знаем, что у нас ситуация с погодными условиями прошлым летом и зимой относительно осадков была непростая. Есть угроза подтопления населенных пунктов. Знаю, что мероприятия по предотвращению негативных сценариев событий проводятся, но расслабляться нельзя», – подчеркнул глава Прикамья и добавил: «Сейчас очень важно, чтобы главы местного самоуправления серьезно отнеслись к подготовке к паводкам и были в полной готовности в случае негативного развития событий».

Как отметил начальник Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Павел Смирнов, по предварительным прогнозам, вскрытие большинства рек ожидается во второй декаде апреля – на 5-7 дней раньше срока. При этом по южным районам края вскрытие рек может пройти уже в ближайшую неделю. Также он обратил внимание, что сейчас погода максимально благоволит позитивному развитию событий: «Март аномально теплый. Это в определенной степени помогает: сход снега медленный и постепенный, что максимально благоприятно для умеренного развития паводковой обстановки. В ближайшее время стоит ожидать повышение уровня воды в южной части, в центральных районах. Северо-восток пока процесс не зацепит, но тем не менее риски по южным и юго-западным районам существенно снижаются», – отметил он, добавив, что ситуация может измениться в связи с серьезными дождями, которые могут пройти в середине апреля.

Кроме того, на заседании обсудили созданную в крае 3D-модель разлива рек и подтопления населенных пунктов при разном развитии ситуации, связанной с неблагоприятным прохождением половодья. По словам заместителя начальника Главного управления – начальника управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Пермскому краю Александра Шарапова, ее цель – заблаговременно обеспечить меры для защиты населения, которое может оказаться в паводкоопасных зонах. «В том числе, 3D-модель нужна для того, чтобы заблаговременно провести мероприятия по выводу населения из паводкоопасных зон в условиях противодействия коронавирусной инфекции. Благодаря ей можно и пункты временного размещения предусмотреть заранее, в которых можно будет отдельно разместить самоизолировавшихся граждан, граждан с симптомами ОРВИ и здоровых», – подчеркнул он.

Начальник Главного управления МЧС России по Пермскому краю Андрей Бабинцев обратил внимание глав местного самоуправления, что если какой-либо населенный пункт будет отрезан водой и потребуется эвакуация населения, на помощь выдвинется аэромобильная группировка МЧС Прикамья в составе более 100 сотрудников, оснащенная необходимым оборудованием и возможностями автономной работы в зоне ликвидации ЧС. «Главам подверженных подтоплению районов необходимо заранее определить места посадки жителей для эвакуации и достаточное количество аккредитованных плавсредств, – отметил он. – Во-вторых, необходимо внимательно и в соответствии с законодательством учитывать прогнозы ежегодных рисков подтопления территорий при отводе земель в частную собственность под строительство дачных домов и бань, чтобы избежать увеличения числа населенных пунктов, попадающих в зону затопления».

В середине марта противопаводковая рабочая группа Пермского края приступила к проверке территорий, в частности, готовности гидротехнических сооружений (ГТС) прудов (водохранилищ) и защитных дамб. По словам и.о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Владимира Маковея, на сегодня о готовности к половодью заслушан 31 муниципалитет, чьи населенные пункты подвержены рискам подтоплений в период половодья. «На сегодня рабочая группа уже проверила 9 потенциально опасных ГТС. Ненадлежащая эксплуатация сооружения и полное невыполнение решений противопаводковой рабочей группы осенью 2019 года выявлено в селе Крылово Осинского района. Предлагаем главе Осинского городского округа взять под личный контроль подготовку ГТС пруда в с. Крылово к весеннему половодью», – отмечает Владимир Маковей.

На сегодня осталось проверить готовность к половодью еще 13 ГТС прудов и дамб, а также проверить наиболее паводкоопасные территории края – Кунгур, Усть-Кишерть, Кудымкар, Кудымкарский ГО, Чусовой.

Информация: Правительство ПК