Нашли узкое место

В Кудымкаре с опаской готовятся к весеннему половодью. Зима была непривычно мягкой. К концу февраля почва промёрзла только на 5 – 11 сантиметров при средних многолетних значениях в 20 – 80 сантиметров. По прогнозам Росгидромета, ледоход на притоках Камы начнётся во второй и третьей декадах апреля, на 5 – 7 дней раньше нормы.

По прогнозам Росгидромета ожидается, что максимумы весеннего половодья на реках Пермского края превысят норму на 0,5 – 1,2 метра. При дружной весне и обильных осадках в максимум половодья может подтопить низины населённых пунктов в бассейнах Камы, Косы, Лолога, Весляны, Иньвы. Это – Кудымкар, Серебрянка, Кебраты, Усть-Чёрная, Сергеевский, Верхняя Старица, Юрла, Юсьва, Купрос, Пешнигорт, Ивукова и Заречный Пешнигорт, а при наихудшем прогнозе – и косинский посёлок Горки, деревни Степанова и Мальцева Кудымкарского района.

Картина напоминает ситуацию перед весенним паводком 2016 года. Тогда, по словам инженера ГИС-центра ПГНИУ Андрея Шихова, был очень влажный апрель, сильное потепление сопровождалось дождями, что бывает крайне редко. Правда нынче, как говорит метеоролог, снега в бассейне Иньвы на 25 – 30 процентов меньше, чем обычно, поэтому половодье, скорее всего, будет высоким, но не рекордным.

После весны 2016 года по требованию граждан власти спрямили русло Иньвы, чтоб вода уходила быстрее. Как утверждают в Министерстве по делам Коми округа, эта мера уже дала эффект в прошлом году – площадь подтопления после июльских обильных осадков в Кудымкаре вместо возможных 202 гектаров составила всего 67.

По мнению авторов проекта по спрямлению русла Иньвы, после спрямления площадь подтопления должна уменьшиться на 84 процента. Реализация предложений горожан дала бы эффект в 3,5 процента – уменьшение площади подтопления примерно на 7 гектаров.

Семь гектаров – это около сорока из 56 участков, розданных на старом аэропорту под строительство многодетным семьям.

Проверить расчёты год назад не удалось – весеннее половодье тогда прошло незаметно. Зато в августе власти Коми округа заявили о действенности принятых мер. По их словам, если бы Иньва петляла в старом русле, последствия были бы гораздо серьёзнее.

Люди также требовали нанять отдельного специалиста по эксплуатации ГТС, который работал бы на плотине городского пруда – следил бы за уровнем воды и своевременно поднимал и опускал шандоры – балки, удерживающие воду в пруду.

Но, по мнению властей, держать отдельного работника на плотине смысла нет. С затворами до сих пор справлялись коммунальщики. Переселить жителей с затопляемых мест не выйдет, потому что их жильё – не аварийное.

Пострадавшие от подтопления в 2016 году жители Кудымкара также предлагали увеличить диаметр водопропускных труб в дамбе по улице Свердлова. Чтоб вода не застаивалась на старом аэропорту, а скорее уходила в реку.

Тут мнения людей и властей разошлись. Споры не утихают по сей день.

Житель Нахаловки Анатолий Голубков считает проект спрямления русла, на реализацию которого потратили 21 млн рублей, бестолковым. Кроме того, по словам Голубкова, проект реализован не до конца. Глубина нового русла должна быть два с половиной метра, а фактически, по его словам, она составляет –1,5 – 1,65 метра.

– Осенью 2018 года работы приняли, а в июле 2019-го меня затопило. Получил 3 тысячи рублей компенсации за ущерб от паводка – урожай в огороде уплыл. Недостроенный дом на участке не пострадал, потому что в 1991 году вода в этом месте поднималась на 6,12 метра. С учётом этого я и строил. Основная проблема стала видна в паводок 2016 года, когда старый аэропорт затопило на 80 сантиметров выше, чем Нахаловку, потому что река под Синим мостом не пропускает воду, – считает Голубков. – Нужно или углублять русло под мостом, или увеличивать диаметр водопропускных труб в районе стадиона, а лучше убрать их совсем и сделать мост. И нужно увеличить диаметр труб по улице Болотникова. Если всё это провести, тогда хотя бы старый аэропорт и Заболотную не будет топить.

Похожего мнения придерживается житель нижней части Кудымкара Сергей

– Всё равно – есть канал или нет. Вода проходит по трубам как через воронку. Пока какая-то часть воды проходит, остальная масса скапливается перед дамбой, – говорит Найданов. – Нужно под объездной дорогой углубить проток или ещё один проход сделать, чтоб вода быстрей уходила. И под улицей Свердлова тоже что-то подобное.

Ещё беда приречного микрорайона – старое русло в районе стадиона.

– Зря его полностью перегородили, сейчас на старице болото будет, комары разведутся, лягушки. А было бы нерестилище для рыбы, как сейчас у городских очистных сооружений, где старицу полностью не отделили, – добавляет Сергей.

Работы по спрямлению изменили ландшафт у речки.

– У знакомого возле дома было очень красивое место – заросшие зеленью берега, удобное место для купания. Можно было нырять сразу с берега. Но после спрямления на этом месте только песок и глина. Он дом продаёт, – говорит Найданов.

По словам заместителя главы администрации Кудымкара Вячеслава Киселева, расширять трубы незачем.

– Перед паводком 2016 года водопропускные трубы по улице Свердлова были в удовлетворительном состоянии, – поясняет Киселёв. – Просто уровень воды превысил отметку в 6,42 метра, и они перестали справляться с поступающим объёмом воды. Каких-то работ по реконструкции труб в ближайшем будущем не планируется, только очистка. Есть расчёты, согласно которым при уровне воды в 5,85 метра трубы работают в полном объёме. Если уровень воды превышает расчётные величины, то труба перестаёт пропускать поток. При этом практически никакой разницы, какого диаметра будет труба, нет. Дело в том, что вода на улицу Свердлова идёт не с одной стороны. От улицы Свердлова идёт поток, а с другой стороны – подпор, поэтому вода просто стоит, и водопропускная труба свою функцию не выполняет.

По словам Киселёва, в этом году на Синем мосту будут проводиться ремонтные работы. По проекту, будут делать очистку дна в районе моста. Углубление дна в районе производиться не будет.

– Это технически невозможно. Во-первых, есть опасность для фундаментов мостовых свай. Во-вторых, перед мостом ниже русла проходят две ветки водопровода, ниже моста – ветка газопровода и водопровод. Поэтому, углубляясь, мы можем их повредить, – говорит чиновник.

Паводки, подобные тому, что случился в 2016 году, случаются примерно раз в столетие, поэтому в администрации надеются, что в ближайшее время подобное не повторится, но на всякий случай готовятся к высокой воде.

 

К О М М Е Н Т А Р И И

Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края:

– Основной задачей проведения работ по дноуглублению и руслорегулированию р. Иньва было сокращение зоны затопления.

Ранее, до спрямления русла, подтоплению подвергалась площадь городской территории размером около 202 га. После спрямления и дноуглубления реки затапливаемая площадь сократилась в три раза – до 67 га.

Реализация мероприятия по проведению работ по дноуглублению и руслорегулированию на р. Иньва в г. Кудымкар дала положительный результат – без ущерба населению и объектам инфраструктуры прошли два весенних половодья в 2018 и 2019 годах.

Аномальные летние дожди привели к значительному подъёму уровня рек. Так, по данным администрации города Кудымкара, уровень воды в р. Иньва в период летнего дождевого паводка 2019 года на 1 метр превышал уровень весеннего половодья 2019 года.

Если бы работы по спрямлению и дноуглублению не были проведены, то снова возникла бы ситуация, произошедшая в весенний паводок 2016 года, когда затопило 452 участка и 46 домов.

В период прохождения летнего дождевого паводка на 20 июля 2019 года в ГКУ «Гражданская защита» было зафиксировано подтопление 61 придомовой территории (огороды). Очевидно, что именно в результате спрямления и дноуглубления русла Иньвы, а также очистки её берегов от древесно-кустарниковой растительности возросла скорость прохождения паводковых вод через территорию города, что обеспечило минимизацию последствий дождевого паводка.

По проектной документации «Дноуглубительные и руслорегулирующие работы на р. Иньва» и результатам инженерных изысканий было получено положительное заключение экспертизы. Относительно работ по очистке береговой полосы от зарослей и водопропускных отверстий по ул. Свердлова, а также строительства новых – всё это относится к полномочиям администрации города.

Дмитрий Клименко, кандидат географических наук, сотрудник ПГНИУ; инженер-изыскатель, главный специалист по гидрометеорологии ОАО «Гипроспецгаз», г. Екатеринбург:

– Эффект от спрямления русла, бесспорно, есть. Чем прямолинейнее русло, тем быстрее будет уходить вода. Что касается проекта по дноуглублению и спрямлению русла, то он сделан качественно. При проверке мои расчёты почти полностью совпали с цифрами проектировщиков.

Правда, на мой взгляд, лучше было не отделять старицы от нового русла, а оставить протоку, чтоб была возможность движения воды в период половодья. Эта старица может в половодье принимать дополнительный объём воды или служить дополнительным водосбросом.

Помню, речь на совещании по переносу русла реки шла о том, что спрямление русла не должно быть единственным мероприятием. Говорили, что диаметр водопропускных труб под одной дамбой был недостаточным, или сами трубы находились в ненадлежащем состоянии. Первоочередным вопросом была реконструкция этих труб. Важна чистка этих труб и нормальное состояние поймы – части долины, которую затапливает в половодье или в паводок, ведь по ней в половодье проходит 60 – 70 % воды.

Что касается дноуглубления, то сама по себе эта мера не должна быть основной, только дополнительной. Вкладывать огромные средства только в дноуглубление – нерационально, потому что со временем этот «искусственный омут» занесёт илом как минимум наполовину.

Дноуглубление – это более экологическая мера, которая применяется, чтоб улучшить качество дна, если идёт заиление, ухудшается качество воды или на дне много топляка, древесины.

 

Николай Петров

Фото Вероники Казанцевой.