На премии Министерства в области национальной культуры выдвинуто 9 претендентов

Завершилась кампания по выдвижению претендентов на премии Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края в области национальной культуры и искусства за 2019 год. На соискание премий Министерства в 5 номинациях выдвинуто 9 претендентов – отдельных авторов и творческих коллективов.

Традиционно самая большая конкуренция наблюдается в номинации «Общественно-значимые культурные акции, проекты, мероприятия», в которой на премию Министерства претендуют 3 творческих коллектива: Вера Мехоношина и Марина Белавина за реализацию проекта «Творческая лаборатория АРТкад. Сезон первый»; театр коми-пермяцкой песни «Вежалун» (КДЦ г. Кудымкара) за создание спектакля «Кытчö тiйö мунатö»; специалисты Коми-Пермяцкого этнокультурного центра за проведение Дней культуры и искусства народов коми.

На премию в номинации «Книгоиздание и библиотечное дело» претендуют заведующая отделом Юсьвинской районной библиотеки Валентина Бабина за проведение мероприятий к 30-летию вывода советских войск из Афганистана и творческий коллектив детской библиотеки Кудымкарского района за организацию литературного пикника «Книга в кругу друзей».
Также 2 претендента выдвинуто на премию в номинации «Изобразительное, декоративно-прикладное, кино-, фотоискусство»: Татьяна Надымова за реализацию проекта «Нинкöмок шагнялö Парма му вылöт» (Лапоток шагает по земле Пармы) и творческий коллектив, издавший книжку-раскраску «ЧУДный орнамент».

В номинации «Музееведение и краеведение» на премию Министерства претендует Анатолий Бахматов за книгу «Летопись деревень Юрлинского района. Книга шестая. Юмский сельсовет», а в номинации «Музыкальное искусство» – творческий коллектив проекта «Йöкута, мöкута…» (Раз и два…).

Кандидаты на 2 премии в номинации «Театральное искусство» будут известны в мае. Лауреатов премий во всех номинациях определят в начале июня, а наградят в конце июня или в начале июля.

Отметим, что премии в области национальной культуры и искусства учреждены Министерством по делам Коми-Пермяцкого округа в целях сохранения, изучения, развития и популяризации коми-пермяцкой национальной культуры, стимулирования творческой активности в этнокультурной сфере. Ежегодно в 6 номинациях присуждаются 7 премий по 40 тыс. руб. Средства на эти цели предусмотрены государственной программой Пермского края «Общество и власть» (подпрограмма «Реализация государственной национальной политики в Пермском крае»).

Источник информации: minkpo.permkrai.ru