25 марта прошел круглый стол «О международном опыте поправок в Конституцию»

Участники мероприятия ознакомились с докладом «Международный опыт изменения основного закона страны», подготовленный с участием Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», обсудили поправки в Конституцию РФ. Отдельно обсуждался вопрос повышения эффективности деятельности общественных наблюдателей, в том числе в период общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод отметил, что он рад тому, что в Пермском крае идут общественно важные процессы по мониторингу за подготовкой к общероссийскому голосованию. Ваш регион достаточно динамичный, интересный, мы говорим о том, что практически нет в мире конституций, которые бы не претерпевали изменений. Эксперт отметил, только за последние 10 лет новые конституции были приняты в 26 государствах, за всю историю существования основного закона США поправки в него вносились 27 раз, во Франции — 18 раз, в Италии — 14 раз. Причем, в отличие от западного опыта в России имеется общественный контроль.

Заместитель председателя Общественной палаты Пермского края, Михаил Мухин, в свою очередь отметил, что в ходе экспертного обсуждения было акцентировано внимание на том, что российский опыт общественного участия в наблюдении можно считать уникальным. В период голосования на сайте Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» будет работать карта нарушения, отметку на которой сможет поставить любой человек. Основная задача Общественной палаты Пермского края заключается в подготовке общественных наблюдателей. На голосование в Пермском крае планируется подготовить и направить более 5000 человек, соответственно Общественная палата должна заключить соглашения с политическими партиями, некоммерческими организациями, провести процесс отбора и обязательного обучения всех этих наблюдателей.

Информация: Пресс-служба администрации губернатора