Подведены итоги интернет-конкурсов и акций, посвященных Дню коми-пермяцкого языка и 95-летию округа

Стали известны результаты нескольких конкурсов, проходивших в социальных сетях в рамках акций «Кыв менам дона» (Яык мой родной) и «Коми край тэ менам», посвященных Дню коми-пермяцкого языка и 95-летию Коми-Пермяцкого округа соответственно. Торжественное награждение победителей и призёров прошло в Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа.

В приветственном слове начальник отдела этнокультурного развития Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Виталий Баяндин отметил, что все конкурсы были организованы в современных формах, способных привлечь и заинтересовать наибольшую аудиторию. В рамках акций прошли флеш-мобы и различные интернет-конкурсы, в которых приняли участие как взрослые, так и молодёжь. Всего, по подсчётам организаторов акции, в конкурсах приняли участие более 2000 человек, а количество просмотров в сети Интернет превысило 20 тысяч.

По итогам конкурса видеопоздравлений «Коми край тэ менам» призёрами признаны: Александр Кузьмин, Милинтина Шадрина, Савелий Крохалев и Анна Шайдурова. Победителями стали учащиеся 11 класса Б-Кочинской средней школы и студенты Кудымкарского педагогического колледжа.

В интернет-акции «Ыджыт морт» в качестве призёров награждены Людмила Ратегова, Жанна и Дмитрий Семериковы, Владимир Головин и Наталья Караваева. Абсолютным победителем стала Мария Донская, представившая фотографии с двумя десятками знаменитых людей Коми-Пермяцкого округа.

Ещё в одном интернет-конкурсе фотографий «Ме коми крайлісь донта быд пельӧс» призёрами стали: Елена Федосеева, Анастасия Кротова-Гарина и Татьяна Канюкова, а победителями – Виктория Каптуревская, Эдуард Тупицын и Ксения Климова.

Дипломами победителей за флеш-моб «Ме радейта коми кыв» были награждены Ёгвинская и Порошевская основные школы, Кочёвский центр развития культуры и литературное объединение «Писатели Пармы». Список всех победителей, призёров и обладателей специальных и поощрительных призов по данным конкурсам можно посмотреть здесь.
За использование коми-пермяцкого языка в своей работе дипломами будут отмечены предприятия и поощрены Интернет-блогеры. Победителей этих конкурсов мы назовем позднее.

Также в рамках акций в каждом муниципальном округе прошли выездные встречи творческой интеллигенции с детьми и была организована выставка мастера-керамиста Ивана Канюкова в Московском Доме национальностей.

Отметим, что акция «Кыв менам дона» продолжается. Впереди ожидается интеллектуальная игра «Мыв да кыв» и конкурс сценариев на коми-пермяцком языке, а также мероприятия, посвященные Дням коми письменности, славянской письменности и культуры, родственных финно-угорских народов и другим памятным датам. Руководитель ПРОО «Общество радетелей коми-пермяцкого языка и культуры «Югӧр» Людмила Войлокова от имени организаторов акции «Кыв менам дона» призвала всех присутствующих и впредь участвовать в подобных акциях.

Акция «Кыв менам дона» и «Коми край тэ менам» проходят в рамках реализации государственной программы «Общество и власть» (подпрограмма «Реализация государственной национальной политики в Пермском крае»).

Информация и фото: Министерство по делам КПО