Прокуратура Кудымкара выявила нарушения законодательства в сфере защиты детей от вредной информации

Кудымкарская городская прокуратура провела проверку исполнения в ГКБУК «Коми-Пермяцкая детская библиотека им. А.Н. Зубова» законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Установлено, что работниками детской библиотеки осуществляется учет предоставления компьютерных услуг путем ведения журнала, где отражаются ФИО пользователя, класс и номер образовательного учреждения, дата и время получения услуги.
Однако меры к ограничению доступа несовершеннолетних к Интернет-ресурсам противоправного и аморального содержания учреждением не приняты. В частности, в читальном зале детской библиотеки установлены компьютеры, которые объединены в локальную внутреннюю сеть и имеют свободный выход в Интернет. В результате осуществленных запросов получены доступы к сайтам, содержащим информацию порнографического, деструктивного и экстремистского характера.
По итогам проверки Кудымкарским городским прокурором директору библиотеки внесено представление, которое находится на рассмотрении. В отношении ГКБУК «Коми-Пермяцкая детская библиотека им. А.Н. Зубова» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 6.17 КоАП РФ (неприменение лицом, организующим доступ к распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей информации в местах, доступных для детей, административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию).

Информация: прокуратура Пермского края