Знамя над Рейхстагом: Как воин из Белоево прошел две войны, пять фронтов и дошел до Берлина

Этот исторический документ мы случайно обнаружили в фондах Центрального Государственного архива Министерства обороны РФ. Возможно потому, что герой нашей статьи после войны в родные места не возвращался, этот подвиг оставался неизвестным в течении всех 75 лет. Можно предположить, что ему друзья предложили устроиться на их родине, он воспользовался предложением и задержался там на всю оставшуюся жизнь. Но почему не послал весточку родным? Не хотелось бы думать, что в конце войны с ним случилось самое худшее.

Сыстеров Николай Андреевич родился в 1905 году в д. Перково Белоевского сельского совета Кудымкарского района. Окончил Белоевскую школу и работал в хозяйстве отца. С 1925 по 1928 годы служил срочную службу в РККА. Воевал на Советско-Финляндской войне в декабре 1939 года. Был ранен. Вернувшись с фронта,  работал в местном колхозе. Третий раз в РККА призван в июне 1941 года. С ноября 1941 по февраль 1942 года воевал пулеметчиком на защите Москвы под Можайском. С февраля 1942 года на Сталинградском фронте в составе 86 тяжелой гаубичной артиллерийской Краснознаменной бригады разрушения 5 артиллерийского корпуса. Рядовой, телефонист, позже –разведчик- наблюдатель 9 батареи 3 дивизиона, коми-пермяк, член ВКПб. Был ранен 4 февраля и 2 сентября 1942 и 26 марта 1943 года ранен и контужен. Далее воевал на Калининском фронте, а с мая 1943 года — на Центральном фронте и1 Белорусском фронтах и в очередной раз ранен 13 февраля 1944 года. Будучи разведчиком-наблюдателем рядовой Сыстеров в боях вел себя смело, отважно и дерзко. В июле 1944 года в Киевской области войска артиллерийской бригады натолкнулись на глубоко эшелонированную оборону противника в районе р. Плыска (приток Днепра). Первая полоса обороны находилась в 6 км от реки и передний край обороны был прикрыт минными полями и трехрядной колючей проволокой. Вторая линия обороны была построена на западном берегу Плыски и представляла из себя сплошную линию траншей в 1-2 ряда с орудиями на господствующих высотах. Но главным препятствием была сама р. Плыска с сильно заболоченными берегами. Во время ведения разведки перед прорывом обороны Сыстеров засек три наблюдательных пункта, две минометные батареи и две пулеметные точки противника. Координаты передал командиру батареи. Заговорили гаубицы и указанные точки были подавлены. Пехота пошла дальше. На подступах к высоте 187,1 пехота снова залегла из-за шквальнего огня пулемета. Сыстеров вскоре обнаружил этот пулемет, по его координатам несколько гаубичных выстрелов и крупнокалиберный пулемет замолчал. На подступах ко второй линии обороны, продвигаясь в первых рядах пехоты по болотистому берегу Плыски артиллерийские снаряды перемешали в болоте тела бойцов. Сыстнров обнаружил огневую точку, сковавшую действия пехоты, и батарея врага была уничтожена. Тем не менее, на форсирование этой 40-метровой реки ушло 3 дня, на ее болотных берегах погибло много бойцов. Вторую линию обороны полки взяли быстрее, чем полагали, а третья линия оказалась почти пустой, видимо немцы расчитывали использовать ее при отступлении со второй линии обороны.

Следующий раз Сыстеров привлек к себе внимание при ликвидации немецкого плацдарма на правом берегу р. Одер в феврале 1945 года, когдапроявил мужество и отвагу. Находясь вместе с командиром взвода в первых рядах наступающих подразделений 1281 стрелкового полка 60 стрелковой дивизии в районе небольшого г. Клебов (100 км до Берлина), когда противник сильным артогнем заставил залечь пехоту, Сыстеров рискуя жизнью, дерзко выдвинулся вперед на высотку и обнаружил северо-западнее Клебова артдивизион противника. Вычислив координаты, передал командиру своего дивизиона. Огневая точка была подавлена. Одними из первых ворвавшись в город, Сыстеров вместе с лейтенантом Грачевым участвовал в рукопашных боях и в подвале одного из домов обнаружили пулеметную точку с группой солдат. Из автомата и гранатой уничтожили пятерых и взяли в плен 4-х солдат.

В составе 1 Белорусского фронта генерала Чуйкова, Сыстеров участвовал уже в боях за Берлин и проявлял исключительные образцы мужества и отваги. В конце апреля 1945 года его дивизион участвовал в боях уже  на расстоянии 1 км от рейхстага. 29 апреля командир дивизиона капитан Камелашвили вызывает Сыстерова с группой бойцов, вручает знамя дивизиона и ставит боевую задачу: водрузить его над рейхстагом. Получив задачу, разведчики встраиваются в боевые порядки наступающего на рейхстаг 2 батальона 525 стрелкового полка 171 стрелковой дивизии 3 Ударной Армии. В течение дня 30 апреля разведчики находятся в 300 м от рейхстага под непрерывным ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем противника. После артподготовки, обрушившей на рейхстаг огонь из 89 артиллерийских орудий и танков трех полков, в 18.00 наша пехота пошла на штурм цитадели и Сыстеров с разведчиками под свист пуль пошел в первых ее рядах. Вместе со всеми разведчики Сыстерова, ворвавшись в здание и подавляя сопротивление растерявшихся фашистов, в смраде и пыли долго искали выход на чердачные помещения и крышу. В 22.15 час. Знамя 3 дивизиона 86 тяжелой гаубичной артиллерийской Краснознаменной бригады разрушения 5 артиллерийской Краснознаменной дивизии взвилось на одном из куполов рейхстага. Командир 86 артиллерийской бригады полковник Сазонов 7 мая 1945 года представил всю группу разведчиков (5 бойцов) к награждению орденом Красное Знамя. (Следующая награда Родины после звания Герой Советского Союза, прим. автора). Вышестоящие командиры с представлением согласились. Эти скупые архивные документы проливают свет на его ратные дела, но дальнейшая судьба нашего Героя неизвестна. Вернулся ли он живым со службы в армии никто не знает: в военкомате в г. Кудымкаре такой записи нет, нет информации и в Белоевской сельской администрации, а его современников уже никого нет в живых. За свои 40 лет он участвовал в двух войнах, прошел 5 фронтов, получил четыре ранения и контузию и водрузил знамя над рейхстагом. Мы обязательно должны восстановить его биографию и увековечить его имя.

Награды Героя: медаль За оборону Сталинграда (18.12.1943), За оборону Москвы (20.05.1944), За отвагу (30.06.1944), ордена Красной Звезды (18.03.1945) и Красного Знамени (06.06.1945).

СПРАВКА 

Штурм рейхстага начался 30 апреля в 13 часов с артподготовки 89 орудий огня танков 3 танковых полков. В 14 часов на штурм пошли 3 стрелковых полка, но атака оказалась неудачной. Второй раз в атаку поднялись в 18 часов и под шквальным огнем, преодолев водный ров, проникли в здание. Поздно вечером бойцы овладели 2,5 этажным зданием рейхстага в 500 комнат, а фашисты ушли в подвальные помещения и продолжали оборону. В ходе штурма советские солдаты в разных местах здания успели установить около 40 знамен и флагов. Назавтра, 1 мая был установлен штурмовой флаг 150 стрелковой дивизии Советской Армии, ставший впоследствии Знаменем Победы. 2 мая гарнизон рейхстага капитулировал. По далеко неполным данным при штурме рейхстага уничтожено 2500 вражеских солдат и офицеров, взято в плен 1650 человек. А о потерях Советской Армии точных сведений до сих пор нет. Но на мемориальном кладбище в парке Тиргартен (в 300 м от рейхстага) высечены имена 2500 погибших советских солдат. Кроме того имеются пропавшие без вести.

Материал подготовлен по сайту Министерства Обороны РФ: Подвиг народа//Сыстеров Николай Андреевич; Память народа//Сыстеров Николай Андреевич; ЦАМО. Ф.33, О. 686196, Д.3496, Зап. 25658030; О. 687572, Д.813.

Анатолий Коньшин, старший научный сотрудник Коми-Пермяцкого института повышения квалификации работников образования

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ