В звуке «юпитеров»: Как косинский баянист собирает залы в Екатеринбурге

В Екатеринбурге живёт и работает наш земляк, уроженец Косинского района баянист Артём Тимофеев – человек насколько вежливый, настолько талантливый.

– Мой дед был гармонистом-любителем, папа тоже играет на гармошке и гитаре, поэтому родители решили, что я тоже должен освоить инструмент. – Сам интереса к музыке я не проявлял. Как играл дед, я не слышал, знаю только по рассказам отца и бабушки. В 6 лет родители меня отдали в музыкальную школу с. Косы к замечательному педагогу Сухенко Виталию Ивановичу. С этого времени я начал учиться музыке и осваивать инструмент.

– Виталий Иванович очень чуткий, добрый и внимательный педагог. У меня остались только хорошие впечатления от этого замечательного педагога. Всегда был огромный соблазн погулять с ребятами на улице, поиграть в футбол или в компьютерные игры. Даже в начальных классах Детской музыкальной школы (ДМШ) не было сильного влечения. Но он выстраивал занятия так, что было интересно посещать уроки.

Очень сильные впечатления были, когда Виталий Иванович сам брал баян и играл. Хотелось научиться играть так же. Кстати, название «баян» существует только у нас в России. За границей его называют кнопочным аккордеоном.

Фото из детства с котом и баяном

Чем старше становился Артём, тем больше ему нравилась музыка, особенно когда принимал участие в концертах и конкурсах.

– В начальных классах, конечно, не так часто приходилось на сцену выходить, но все же несколько раз в год были академические концерты, на которые приходили родители. В старших классах принимал участие практически на всех концертах. Также принимал участие в краевых конкурсах и фестивалях которые проходили в г. Кудымкаре, на которых становился лауреатом. Очень интересные впечатления оставались после концертов артистов, которые приезжали из Пермской филармонии.

– Конечно, профессия музыканта менее популярна, чем врач, строитель или юрист. Виталий Иванович убедил и меня и родителей, что мне нужно продолжать заниматься музыкой. Не совсем отчётливо я представлял, что меня ждёт после окончания музыкального образования, но, несомненно, это был правильный выбор – вспоминает Артём.

После окончания музыкальной школы в 2005 году Артём поступил в Березниковское музыкальное училище в класс заслуженного работника культуры Михаила Николаевича Борисоглебского. Это видный педагог, известный во всем Уральском регионе.

– В училище уже по-другому научили относиться к музыке и занятиям на инструменте. 5-6 часов самостоятельных занятий на баяне вошли в мой ежедневный режим. После училища я продолжил обучение в Уральской государственной консерватории имени Мусоргского и далее в ассистентура-стажировке в классе народного артиста России, профессора Романько Виктора Алексеевича. На каждом этапе образования мне очень повезло с педагогами. Я им всем безмерно благодарен – рассказал Артём

– В период учёбы я жил в общежитиях. Атмосфера, конечно же, особенная, так как окружают музыканты- люди творческие. Было много интересных случаев. Однажды, после окончания сессии, в женской секции общежития, решили с утра «поднять настроение» девчонкам. В 6 утра, импровизационно, начали играть гимн России на разных инструментах. Наше музицирование продолжалось недолго – пришлось быстро уносить ноги от злой и суровой старосты.

В консерватории я начал подрабатывать в музыкальных коллективах. Были и свадьбы, и рестораны.

– Ваш первый инструмент и как он к Вам попал?

Ещё во время учёбы часто выступал на конкурсах. Но более всего музыканту дороги победы на сложных конкурсах с сильной конкуренцией: звание лауреата на конкурсе им. Матренина в Кемерово, международном конкурсе исполнителей на народных инструментах «Евразия II» в г. Екатеринбурге, конкурсе «Кубок Фридриха Липса» в Челябинске. Но главные достижения для Артёма, по его словам – это если его выступления не оставили слушателей равнодушными.

Сегодня Артём – солист двух коллективов – квартета русских народных инструментов «Урал» и Ансамбля песни и пляски Железнодорожных войск. Приходится выступать и сольно, когда на сцене только Артём, баян и зрители.

Основной инструмент Артёма – концертный баян «Юпитер» – одна из лучших моделей баянов. Кроме того, в одном из коллективов он играет на электронном баяне Roland. Но помнит косинский парень и свой первый инструмент – тульский баян «Этюд», с которым родители отправили егов косинскую «музыкалку», и не очень давний случай, когда во время концерта инструмент сломался. Тимофеев ушёл за кулисы и за пять-семь минут устранил неисправность. В чехле инструмента всегда есть минимальный набор для ремонта. В это время ведущая, чтоб сгладить неожиданную паузу, занимала слушателей разговором о музыке.

– Так как сейчас живу в Екатеринбурге, то в нашем творчестве в большей мере доминирует культура Урала, хотя коми-пермяцкая культура мне очень близка, –признался баянист.

Сам Артём музыку не сочиняет, лишь дорабатывает для исполнения квартетом, оркестром или для исполнения на таких инструментах, для которых изначально музыка написана не была. Он следит за тенденциями современной музыки, с уважением относится к Петру Дранге, который изменил представление о современном эстрадном аккордеоне и баянисту Валерию Сёмину, руководителю группы «Белый день», который тоже очень много делает для популяризации баяна и русской песни. Артём уверен, что смог бы выступить с ними. Но для него было бы огромной удачей выступить на одной сцене с польским ансамблем баянистов «Motion trio”.

Супруга Артёма – тоже музыкант — преподаватель фортепиано. Вместе учились в музыкальном училище. Детей пока нет, но когда будут, то, наверное, тоже будут посещать музыкальную школу. Музыка – неотъемлемая часть воспитания. Но иногда надо и от неё отдохнуть. Артём ходит в тренажёрный зал, любит рыбалку и прогулки по лесу. Поэтому поездки домой, в Косу для него очень важны. Тут он бывает несколько раз в год.

– На родину я приезжаю несколько раз в год. После большого города очень хорошо там отдыхается и восстанавливаются силы, особенно осенью, когда много ягод, грибов, рыбалка и охота. В Косе много родственников и друзей, и отношение никак не изменилось, все так же, как и прежде.

Да и сам Артём такой же вежливый и скромный, каким был в детстве.

Ещё много целей не достигнуто. Надо постоянно совершенствоваться – считает он.

Информацию подготовил Николай Петров

Фото из личного архива Артема Тимофеева