В Кудымкаре малоимущие могут претендовать на новые выплаты

В Кудымкаре органы соцзащиты помогут жителям выйти на более высокий уровень дохода. Об этом рассказала Светлана Полчихина, начальник отдела социальной помощи Территориального управления Минсоцразвития Пермского края по Коми-Пермяцкому округу.

В органах Минсоцразвития начали реализовывать проект по поддержке граждан, имеющих доход ниже прожиточного минимума. С такими людьми будут заключать социальные контракты, по итогам которого гражданин должен выйти из статуса малоимущего. Это пилотный проект, который реализуется не во всех регионах страны, но Пермский край – участвует.

Суть социального контракта в том, чтобы стимулировать граждан самим искать выход по преодолению трудной жизненной ситуации. И на время этих действий и будет оказываться поддержки. Для каждых – своя, поскольку предусмотрены несколько направлений:

— поиск работы и трудоустройство, при этом помимо основной зарплаты размером не менее МРОТ по месту работу органы соцзащиты будут доплачивать дополнительную сумму в размере 11338 руб. «По данному направлению в первую очередь будет оказываться помощь неработающим малоимущим гражданам. При этом они не обязательно должны состоять на учёте в Центре занятости», – говорит Светлана Полчихина. Указанная сумма будет выплачиваться до окончания действия социального контракта;

— получение дополнительного профессионального образования с дальнейшим трудоустройством по специальности. После обучения гражданин будет обязан пройти трёхмесячную стажировку и в дальнейшем трудоустроиться. Работодателю компенсируется прохождение стажировки. Обучение оплачивается – максимальная сумма – 30 тысяч рублей. «Если стоимость обучения превышает указанную сумму, остальное обратившийся может оплатить сам. При этом обучение не обязательно может проходить по месту жительства. На время учёбы гражданин получается стипендию – до трёх месяцев», – уточняет Светлана Полчихина;

— индивидуальная трудовая деятельность. Чтобы начать своё дело – будет это ИП, КФХ либо самозанятый гражданин – можно получить субсидию в размере до 250 тысяч рублей, но для этого надо представить план и расчёты. С расчётами могут помочь специалисты Центра поддержки предпринимательства (в Кудымкаре он расположен по адресу: ул. Володарского, 15). Здесь расскажут про налоговые режимы, подскажут с расчётами и помогут подготовить паспорт бизнес-проекта, в котором будут учтены все затраты. Консультации по данному направлению ЦПП оказывает бесплатно;

— иные действия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации. Это может быть ведение личного подсобного хозяйства, приобретение товаров первой необходимости, профилактические осмотры, стимулирование к ведению ЗОЖ, обеспечение потребности семьи в устройстве ребенка в дошкольную организацию и другие. Сумма здесь рассчитывается исходя из конкретной ситуации.

– Основная цель при заключении социального контракта – это превышение денежных доходов семьи, – заключает начальник отдела социальной помощи Территориального управления Минсоцразвития Пермского края по Коми-Пермяцкому округу.

Жители города и Кудымкарского района могут обратиться с заявлением в 4 и 38 кабинеты Минсоцразвития по адресу: 50 лет Октября, 30. Жители других муниципалитетов – по месту жительства в районных органах соцзащиты.

Тем временем, узнав о такой мере поддержки малообеспеченных семей, как социальный контракт, в соцзащиту обратилась жительница города. Она сообщила ведущему специалисту отдела по городу Кудымкару Татьяне Плотниковой о том, что хотела бы заключить социальный контракт при устройстве на работу, где будут платить минималку. Супруг гражданки – получатель социальной пенсии, женщина не работает, и совместно они воспитывают ребёнка, семья в итоге – малоимущая. Однако, при обращении в органы соцзащиты ей отказали в доплате, сказав, что квота закончилась. Это подтвердила и Светлана Полчихина, отметив, что целевой показатель выполнен. Но каждую конкретную ситуацию необходимо разбирать. Сейчас пока что есть «места» на получение обучения и открытие своего дела.

Информацию подготовила Вероника Казанцева