Как в Коми округе ограждаются от опасного вируса

18 марта в администрации города Кудымкара председатель оперативного штаба по предупреждению и распространению коронавируса на территории города Кудымкара Владимир Бражкин сообщил, что официально в Пермском крае зарегистрированы два случая заболевания коронавирусом. Оба – не на территории Коми округа.

В администрации города Кудымкара собрали руководителей предприятий различных форм собственности, чтобы сообщить о мерах противодействия распространению коронавируса. Руководитель Коми-Пермяцкого отдела Роспотребнадзора по Пермскому краю Марина Федькова сообщила, что всем, кто часто контактирует с людьми, рекомендовано носить маски, а работникам торговли – надевать также медицинские перчатки. Владельцам общественного транспорта, в том числе такси, рекомендовано после совершения каждого рейса обрабатывать поручни, сиденья и дверные ручки антисептиками. Таковы предписания главного санитарного врача России, указанные в постановлении от 13 марта. Федькова предупредила, что соблюдение этих рекомендаций будут проверять во время рейдов. «Ситуация пока спокойная, но меры предосторожности надо выполнять», – заключила Федькова.

Напомним, в начале недели двух человек в Коми округе помещали на карантин. По словам главного врача Больницы Коми-Пермяцкого округа Сергея Лопатина, на обслуживаемой территории (Кудымкар, Юсьвинский, Юрлинский, Кудымкарский районы) заболевших нет, ситуация находится под контролем. Больница работает в штатном режиме. Пробы медики берут как в стационаре, так и выезде на дом, если есть подозрение на коронавирус. В Кудымкаре организована вторая бригада неотложной медицинской помощи. Все медики больницы и фельдшеры южных районов прошли учёбу. Во всех школах на обслуживаемой территории проходят утренние осмотры.

По данным Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа, по состоянию на 18 марта обследование на коронавирус с изоляцией и самоизоляцией в округе прошли 13 человек. Ещё один человек находится на карантине в Кудымкаре и один – в Юсьве.

Тем временем краевой Минкульт издал приказ об отмене всех массовых мероприятий в подведомственных учреждениях: театрах, музеях, этнокультурных центрах – с 18 марта по 11 апреля. На уровне города Кудымкара принято решение об отмене всех мероприятий с численностью свыше 500 человек.

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации Кудымкарского района 17 марта принято решение все запланированные массовые мероприятия отменить до особого распоряжения. А с 21 марта все общеобразовательные учреждения Кудымкарского района закроются на карантин до особого распоряжения. Резервным пунктом временного размещения населения округа на случай массовой эпидемии определен МАУ «Кувинский загородный лагерь», – сообщает пресс-служба районной администрации.

18 марта также стало известно, что министр просвещения России Сергей Кравцов объявил, что школьные каникулы начнутся с 23 марта и продлятся дольше обычного – до 12 апреля. Решение было принято на первом заседании рабочей группы по координации и взаимодействию с региональными управлениями образования.

Информацию подготовила Вероника Казанцева