В Белоево прошел праздник ко Дню православной книги

Праздник новый, смыслы вечные!

С таких слов начался праздник, посвященный Дню православной книги в селе Белоево. Организаторами выступили: Отдел религиозного образования, миссионерства и катехизации Кудымкарской епархии; МКУ «Кудымкарская ЦБС» Белоевская центральная детская библиотека»; МКУ «Белоевский СКДЦ»; члены приходского совета храма в честь священномученика Власия, епископа Севастийского.

В зале СКДЦ собрались учащиеся, педагоги, местные жители, сотрудники библиотеки, гости. Ведущая данного мероприятия, библиограф Белоевской детской библиотеки, обращаясь к присутствующим, отметила, что весна открывает, целую череду самых светлых и прекрасных праздников: Благовещение, Пасха, День Победы. В чудесный хоровод этих праздников вплетается и новый праздник — День православной книги, который отмечается 14 марта. Он приурочен к дате выпуска книги диакона Ивана Фёдорова «Апостол», которая является первой, точно датированной печатной книгой на Руси – она вышла в свет 1 марта 1564 года – 14 марта по новому стилю.
В России этот праздник установлен в 2009 году Священным Синодом русской Православной церкви по инициативе Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Целью праздника является приобщение детей к чтению духовно-нравственной литературы. Открытие этого мероприятия началось с приветственного слова Колдомова С. Н., руководителя ОРОМиК Кудымкарской епархии.

С презентацией об Иване Федорове и книгопечатании на Руси выступила Зубова Н.И., сотрудник Кудымкарской епархии, затронув в своем докладе еще древние «берестяные грамоты». Современные дети же сейчас читают электронные, аудио книги, все реже обращаясь к печатному слову. А докладчик иеромонах Иосиф, настоятель храма в честь иконы Спаса нерукотворного с. Верх-Иньва, рассказал о содержании первой печатной книги «Апостол» и ее влиянии на нашу жизнь. Привез показать книги из личной библиотеки, которым более 100 лет. Не менее интересным был доклад главы Коми-Пермяцкого округа Рычкова В.В., который просветил об истории развития коми-пермяцкой письменности. После окончания мероприятия все присутствующие активно приняли участие в интеллектуальной викторине и унесли с собой книги и журналы, чтобы дома прикоснуться к источникам знаний.

Наверное, в последние годы в этой повседневной суете мы вообще забыли о том, что дает нам чтение? После таких мероприятий стоит задуматься об истоках нашей культуры, о формировании у подрастающего поколения уважительного и бережного отношения к книге, о том, что книга была, и будет еще долго оставаться источником различных знаний, так необходимых в жизни.

Информация и фото: Плотникова Н.В., библиограф читального зала Белоевской ДБ