Мастера Егора Утробина просят продать парк деревянных скульптур

Быть или не быть парку деревянных скульптур мастера Егора Утробина в Кочёвском районе? Вопрос стоит не первый год из-за того, что и в сказочном парке есть вполне земные проблемы…

Солнце сияет, пригревая с одного боку, я, довольная, шагаю вслед за своим проводником в мир чудес. То одна, то другая нога непременно проваливается по колено в сугроб, а я только и успеваю, что нажимать на кнопку фотоаппарата и лишь потом выбираюсь из снежного плена. Редко кто забредает в Парк деревянных скульптур мастера Егора Утробина в деревне Пармайлово зимой. Ведь именно парком и знаменит Кочёвский район, куда с наступлением лета рвутся туристы и приезжают сюда вплоть до осени, пока не выпадет снег. Сделать снимки с вампирами, духами леса, чудиками, тремя богатырями и другими мифическими персонажами, вырезанными из деревьев – это верх блаженства. Специально для отдыха в парке установлен терем, который также оформлен в духе сказки и чудес: здесь головы чудиков встречают вас даже на дверных ручках и карнизах. Но всей этой сказке мог прийти конец…

Егор Федорович Утробин родился в деревне Пармайлово в 1952 году. Окончил школу в Юксеево. С 1972 по 2000 год работал в совхозе. Сейчас — пенсионер. Скульптор — самоучка, создатель парка деревянных скульптур под открытым небом. В парке более 50 работ мастера — фигуры чудских богатырей, персонажей коми пермяцкой мифологии, а также двухэтажный резной терем. В парке со времени его создания в 1993 году постоянный поток туристов из России и заграницы. В 2020 году парк Егора Утробина был включен в онлайн путеводитель по Уралу.

Не раз некоторые заезжие гости просили продать чудесные скульптуры, чтобы вывезти отсюда куда-то в столицу. Мастер настойчиво отказывался:

– Приезжали пермские коммерсанты, просили: «Продай», а я отказывался. Жалко такую красоту отдавать, – говорит Егор Утробин. – Увезти они хотели к себе, в Пермь. А нам что останется? Мы только этим и знамениты. К нам вон туристы приезжают, фотографируются.

Одна из последних работ Егора Утробина – резная стела на въезде в Пармайлово со стороны Юксеево и мужик с посохом в руках.

Однако, нынче и терем, и сами фигуры в парке переживают не лучшие времена. Ничто не вечно – всё требует ремонта, а все материалы – это деньги. Но на свою скромную пенсию мастеру не разгуляться. Посещение парка – бесплатное, а вот краски, гвозди, другие материалы – денег стоят. Требуется косметический ремонт: краска с двухэтажного терема облезла, что-то надо вообще заменить, часть фигур – привести в порядок, да и расставить по территории обитания чудов и сказочных персонажей не помешало бы. Однако, изготавливает скульптуры мастер один. И помощников нет. И желающих попасть в подмастерья – тоже.

Егору Утробину уже 68 лет. Сам признаёт, что возраст даёт о себе знать: уже и силы не те, да и материала нет для скульптур:

– Я уже не могу, как прежде, заниматься изготовлением чудиков, да и с материалами проблемы, – сетует Егор Фёдорович. – Чтоб взять хоть одно дерево, необходимо целый лесной билет брать, а лес выделяют такой плохой, что из него ничего хорошего не подберёшь. К лесничим подойдёшь, чтоб хоть одну корягу с делянки выделили – боятся, не дают.

Поэтому вырезает своих персонажей мастер реже. Одна из последних работ – мужик с посохом в руках, который украшает деревянную узорную надпись на въезде в Пармайлово со стороны Юксеево. Установил осенью 2019 года. К осени этого года из старых запасов Егор Утробин планирует вырезать ещё одну фигуры, чтобы поставить её на другом конце деревни – на въезде со стороны Косинского района.

– Так намного красивее, – скромно замечает мастер, сетуя, что власти никак не могут убрать из Пармайлово старые покосившиеся избушки, которые портят весь вид. – Если уж туристов принимаем, так надо, чтоб красиво было.

Вместе с тем, самая большая проблема связана не с этими «мелкими» замечаниями. Проблема намного шире: мастер готов продать парк деревянной скульптуры, потому что в силу возраста он не может уделять ему должного внимания. Да и на скромную пенсию не особо закупишь материалов даже для обновления терема и изготовления новых фигур. Хотел уже практически за бесценок отдать предпринимателям из Перми – отговорили районные власти: мол, погоди немного, мы сами выкупим, нельзя такую красоту в чужие руки. Да и приезжие предлагали сущие копейки – 100 тысяч. Но разве стоит эта красота столько!

Татьяна Брызгалина, начальник отдела культуры администрации Кочёвского муниципального округа, подтвердила, что районные власти готовы выкупить парк.

– Дело в том, что Егор Фёдорович уже в возрасте, работать не может. На лето мы его оформляли научным сотрудником. Сейчас на лето оставляем работать по договору гражданско-правового характера. Чтоб вкладывать в парк деревянных скульптур какие-то финансовые средства, надо его приобрести, он должен быть в муниципальной собственности, – объясняет Татьяна Ивановна. – Егор Фёдорович говорил, что приезжали покупатели, хотели терем увезти, но мы просили ни в коем случае не продавать, поскольку это наша изюминка. Это туристический объект, который привлекает гостей. Был разговор с главой района о том, чтобы выкупить здание. И на этот год заложено финансирование. Но из-за того, что проходит реорганизация (в связи с переходом Кочёвского муниципального района в Кочёвский муниципальный округ. – прим. автора), на время переходного периода не можем сделать ничего. Точную сумму, заложенную на приобретение, назвать не могу, потому что проходят поправки в бюджет.

Какова участь деревянных скульптур и терема – покажет время. Одно понятно: мало кто из местных заинтересован в том, чтоб терем либо скульптуры уехали из Кочёвского района.

КОММЕНТАРИЙ

Марина Белавина, экскурсовод, творческое пространство «АРТ кад»:

– Пармайлово – точка притяжения для туристов. Мы возим группы людей практически каждые выходные. И ситуация здесь складывается опасная. Если выкупят частники, то, по сути, они нам, коми-пермякам, ничем не обязаны: поставили шашлык, сайдингом территорию обили, привозят туда друзей – охотников и всё, друзья, трындец. Частная собственность не предполагает обязательств. Если мы хотим, чтобы парк был народным достоянием, он должен оставаться у района. Возможно, в аренде у некоммерческой организации, с обязательствами, строго прописанными в договоре: что там делать нельзя, а что – обязаны делать. А продавать – ни в коем случае. В парк должен быть доступ всем желающим. Почему не передали музею – непонятно. Вход туда должен быть по билетам, территория обслуживаться. В территорию должны вкладываться деньги, парк не продержится на инициативе одного человека. Главное сейчас – не потерять парк. Самое «смешное», что предлагаемая сумма выкупа была – 100 тысяч! Это просто плевок.

Вообще, предлагаю бросить клич: если едете в Пармайлово, помогите, кто чем может.  Платите деньги Егору Фёдоровичу за вход – этим вы поддерживаете его творчество! Везите коряги – они пригодятся ему для фигур, везите инструменты, бензин, краску, пропитки, гвозди. Пишите в соцсетях все эти пункты, напоминайте своим друзьям. Приезжайте в качестве волонтёров.

Вероника Казанцева

Фото: Вероника Казанцева