В Белоевской детской библиотеке прошли мероприятия ко Дню коми-пермяцкого языка

День коми-пермяцкого языка учрежден указом губернатора Пермского края в 2010 году в целях популяризации коми-пермяцкого языка, расширения сферы его применения. Он отмечается ежегодно 17 февраля. В этом году исполнилось 10 лет.

В Белоевской детской библиотеке мероприятия, посвященные этой дате начались со «Сказочного путешествия по Парме», дети ходили по станциям литературных героев книги «Шонді да тöлісь» (Солнце и луна). Это Зарань, Ема, Ягинь, Кам, Оборониха и др. Уже в фойе детей встречали библиотекари в необычных нарядах, здоровались с ними на коми — пермяцком языке, чем детей заинтриговали. После приветствия дети отправились в путешествие с Мичей и Дзолей.  На станциях выполняли различные задания: отгадывали загадки, переводили названия ягод с русского на коми- пермяцкий, перечисляли зверей, проживающих в Парме, читали стихи наших поэтов, играли… Посмотрели ролик проекта «Йöкута, мöкута» — Кытшӧм рӧма ягӧд (Какого цвета ягода).

На  мероприятии побывали воспитанники детского сада и первоклассники. Наши дети — коми – пермяки, но, к сожалению многие говорят только на русском, поэтому мы стараемся рассказать им о коми – пермяцком этикете, научить говорить вежливые слова на родном языке. Проводим обзоры журналов «Силькан» и «Сизимок». В конце мероприятия, каждой группе детского сада была выдана книга «Шонді да тöлісь», чтоб они прочитали сказки.

Также в рамках Дня родного языка и недели краеведения, посвященной юбилею Коми — пермяцкого округа, прошла творческая встреча «Мне в Парме дорог каждый уголок» с  Е. И. Коньшиной, коми-пермяцкой поэтессой и писательницей, которую посетили вторые классы.

Для пятых — седьмых классов провели Свою игру «Люби и знай свой родной Край», учащиеся выбрали вопросы от простого к сложному. Игра содержала 25 вопросов по 5 темам: Наш округ, Природа, Знаменитые люди, Литература, Праздники и обряды. В ходе нелегкой борьбы, победу одержала команда «Новое поколение», 6 «б» класса. Во время мероприятия игроки и их болельщики смогли освежить свои знания и узнать что-то новое.

27 февраля гостями библиотеки был специалист отдела развития национальных культур «Коми-Пермяцкого этнокультурного центра» Н.М. Тупицына и начинающая коми-пермяцкая поэтесса И. Л. Дульцева.  Надежда Михайловна познакомила детей с журналом «Сизимок», подготовила детям кроссворды, головоломки и настольные игры на коми — пермяцком языке.

Ирина Леонидовна познакомила детей со своим творчеством, предложила отгадать загадки на коми — пермяцком языке, читала стихи. Дети попробовали сочинить стихотворения, вначале сказали «Легко», но в результате оказалось, что совсем не просто писать. Всем присутствующим встреча принесла массу положительных эмоций и стала для многих удивительным и интересным открытием!

Информация и фото: Т.Д. Епина, зав. Белоевской ЦДБ