Предпринимателей в Коми-Пермяцком округе становится меньше [инфографика]

Переломным моментом в работе некоторых предпринимателей Коми-Пермяцкого округа стала отмена единого налога на вменённый доход с 1 января 2020 года. Лишь Гайнский район сохранил за собой «вменёнку» на этот год – этакий переходный период для малого бизнеса, ведь с 1 января 2021 года ЕНВД уберут по всей стране. Помимо «ужесточения» налогового бремени предприниматели недовольны излишним вниманием налоговой инспекции к их деятельности.

Обратившись к статистике, мы увидим, что пик предпринимательства на территории Коми округа за последнее десятилетие приходился на 2011 год – тогда работали 2482 ИП. Сейчас, по данным на 1 января 2020 года, в округе зарегистрированы 2056 предпринимателей, из них в Кудымкаре – 808. При этом за 2019 год «баланс» в среде индивидуальных предпринимателей отрицательный – их стало меньше на 78 в целом по округу, в том числе меньше на 40 – в Кудымкаре, где прекратили свою деятельность 182 ИП, а открыли – 142 ИП.

Уменьшение количества предпринимателей в нашей территории глава Коми округа Виктор Рычков не связывает с отменой ЕНВД:

– Есть несколько факторов, влияющих на закрытие ИП. Тут накладывается несколько условий, которые в дальнейшем приводят к тому, что человеку вынужден закрыться. Это может быть отсутствие сырья, например, или недостаточное количество потребителей может повлиять. Есть и другие факторы, – подытоживает Рычков. – Надо учитывать ещё и то, что некоторые закрывшиеся предприниматели переходят на «самозанятость» – это те, у кого не было работников.

Напомним, в одном из декабрьских выпусков мы писали, насколько усугубится ситуация у предпринимателей из-за отмены ЕНВД. Так, одна из героинь нашей публикации отметила, что просчитывала расходы на уплату налогов – они увеличатся в восемь (!) раз.

– Ещё в прошлом году мы определились с тем, что перейдём на «упрощёнку». Да, это невыгодно с точки зрения развития – мы много отчислять будем по сравнению с тем, что было при ЕНВД, но это более щадящий режим по сравнению с другими налоговыми режимами, – отмечает Ирина Петрова (имя по просьбе читательницы изменено) из Кудымкара.

Что касается особого интереса со стороны налоговых органов, предприниматель добавляет, что «нарушений у нас по факту не бывает, но сама атмосфера, когда в налаженную систему вмешиваются, запрашивая какие-то документы, когда приходится готовить ответные письма, – раздражает.

Кое-кто из предпринимателей, проработав не первый год в Кудымкаре, разумно перевёлся в Пермь, объяснив это тем, что там наибольшее количество предпринимателей, и пока до тебя дойдёт плановая проверка, пройдёт приличное количество времени. А малому бизнесу только и нужно, что его в лишний раз не трогали.

– Там (в Перми, – прим. авт.) проще «затеряться». Поэтому зарегистрировался там после нескольких лет работы в Кудымкаре. Продажа при этом осталась здесь, в городе. Большой плюс – в том, что проверок от налоговой значительно меньше, – рассказывает один из предпринимателей в сфере торговли.

К чему придём на фоне всё более и более закручивающихся «гаек» свободного бизнеса – покажет время. Статистика показывает: количество желающих развиваться в малом бизнесе – уменьшается.

Информацию подготовила Вероника Казанцева