Из обсервации по коронавирусу в Прикамье выписали всех пациентов

27 февраля, закончено медицинское наблюдение за тремя иностранными гражданами, прибывшими из Китая в Пермский край в феврале.

Как поясняют в краевом Минздраве, за время пребывания в обсерваторе у приехавших не выявлено симптомов ОРВИ. Напомним, что все граждане России и КНР, вернувшиеся из Китая, начиная с конца января, находились под наблюдением врачей.

На данный момент ни одного случая заражения коронавирусом в Пермском крае не выявлено. Необходимые меры по предупреждению возможного распространения коронавируса проводятся в плановом режиме.

Например, организован межведомственный оперативный штаб, разработаны мероприятия в отношении источника инфекции, путей и факторов передачи возбудителя, а также контактных лиц.

В международном аэропорту «Большое Савино» проводится усиленный контроль всех лиц, прибывающих из неблагополучных регионов, с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования.

Министерство здравоохранения напоминает: если вы недавно вернулись КНР, и беспокоитесь за своё здоровье, то вы можете обратиться в медицинскую организацию по месту жительства или к специалистам отдела эпидемиологии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» для консультирования и обследования на коронавирусную инфекцию, телефоны для справок: 8(342) 236-41-52, 208-34-68.

В январе Министерство здравоохранения России назвало три лекарства, которыми можно лечить коронавирусную инфекцию. Пока это «Рабавирин», рекомбинатный интерферон бета lb и «Лопинавир/Ритонавир». Со временем этот список может пополниться. Сейчас тестирование проходит «Арбидол» и еще несколько препаратов.

Для профилактики коронавируса воспользуйтесь рекомендациями во время путешествия:

  • уточните эпидемиологическую ситуацию при планировании зарубежных поездок;
  • не посещайте рынки, где продаются животные, морепродукты;
  • употребляйте только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
  • не посещайте зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;
  • используйте средства защиты органов дыхания (маски);
  • мойте руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;
  • при первых признаках заболевания, обращайтесь за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;
  • при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информируйте медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Информация: Министерство здравоохранения Пермского края