В Кудымкаре злоумышленники похищают денежные средства граждан в социальной сети

Накануне жительнице Кудымкарского района 1984 года рождения поступил звонок якобы от сотрудников службы безопасности банка. Неизвестные сообщили, что с ее банковской карты происходит несанкционированное снятие денежных средств, для блокировки карты необходимо срочно сообщить им все ее данные. Женщина продолжила разговор и сообщила номер карты и код из СМС-сообщения. После этого произошло списание денежных средств в сумме около 23 000 рублей.

В другом случае 59-летняя жительница Юсьвинского района лишилась денежных средств после общения в социальной сети. В ходе проверки полицейские выяснили, что неизвестный, обратился к заявительнице через сеть Интернет от имени подруги с предложением поучаствовать в акции и  получить денежный приз. По просьбе «собеседницы», женщина, не проверив информацию, передала постороннему лицу реквизиты своей карты, а также одноразовые пароли о проведении финансовых операций, пришедшие на телефон в виде СМС- сообщений. После этого со счета владелицы карты  было списано  более 12 000 рублей.

Позже гражданка выяснила, что подруга не обращалась к ней через социальную сеть.

В настоящее время полицией проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к данным преступлениям.

Полиция настоятельно рекомендует гражданам соблюдать элементарные правила финансовой безопасности, которые помогут предотвратить  подобные  преступные  посягательства:

Помните! Сотрудники банка не спрашивают данные вашей карты! Любые сообщения о «блокировке» банковской карты, списании денежных средств, проверяйте, лично обратившись в финансовое учреждение или  позвонив по телефону горячей линии вашего банка, размещенному на оборотной стороне пластиковой карты.

При поступлении сообщений в социальной сети от друзей или родственников, свяжитесь с ними лично и уточните, действительно ли  им нужна  финансовая помощь. Если выяснится, что это мошенники, взломав страницу, прикрываются именем вашего знакомого, нужно обратиться к администраторам социальной сети. Кроме того, следует незамедлительно изменить пароли в социальных сетях, интернет-почте и регулярно проверять компьютер на наличие вирусных программ, которые могут передавать злоумышленникам пароли от аккаунтов.

Не сообщайте незнакомым людям реквизиты принадлежащих Вам банковских карт и счетов, любые пароли, пин-коды и иную конфиденциальную информацию. Для зачисления средств на ваш счёт достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты.

Перед подключением и использованием услуг интернет-банкинга и мобильного банкинга внимательно ознакомьтесь с условиями, правилами и особенностями предоставления данных услуг, а так же механизмом их действия.

 

 Информация: МО МВД России «Кудымкарский»