В городе Кудымкаре обсудили разработку муниципальной программы укрепления общественного здоровья

В администрации города Кудымкара состоялось заседание рабочей группы по вопросу реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» и разработки муниципальной программы укрепления здоровья. В нем приняли участие специалисты Центра медицинской профилактики. На мероприятии также присутствовали и приняли участие в обсуждении работники администрации города Кудымкара, руководители и представители городских организаций, учреждений культуры, образования, спорта, здравоохранения и общественности.

Открыла заседание Юлия Власова, главный врач ГБУЗ Пермского края «Центр медицинской профилактики». В своем докладе она отметила, что главной задачей федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» является формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек. Реализация Проекта рассчитана на 2019-2024 годы. Ожидаемые результаты от его реализации – это средняя продолжительность жизни 78 лет, снижение распространенности табакокурения на 3%, снижение потребления алкоголя на 9%, снижение смертности трудоспособного населения  на 10% у женщин и на 28% у мужчин, увеличение обращаемости населения в медицинские организации по вопросам здорового образа жизни на 80%. В январе 2020 года Постановлением Правительства Пермского края была утверждена региональная программа, следующий этап – это разработка муниципальных программ укрепления общественного здоровья.

С методологией процесса разработки и реализации муниципальной программы укрепления здоровья и организацией работы в данном направлении присутствующих ознакомил Александр Фомин, заведующий отделом межведомственных связей и комплексных программ профилактики ГБУЗ Пермского края «Центр медицинской профилактики»».

В завершении заседания рабочей группы слово было предоставлено заведующему Коми-Пермяцким филиалом «Центр медицинской профилактики» Вячеславу Кудымову. Он ознакомил присутствующих с основными итогами работы и рассказал о мероприятиях, которые были проведены специалистами Центра во взаимодействии с городскими общественными организациями, учреждениями образования, культуры, спорта и волонтерами. Главной целью этих мероприятий является привлечение населения к здоровому образу жизни. Большое внимание уделяется и профилактике заболеваний.

Подводя итоги работы заседания, заместитель главы администрации по социальным вопросам и общественной безопасности Владимир Бражкин отметил важность поставленных задач, поэтому в ближайшее время будет проведен сбор и анализ необходимой информации, сформирован состав рабочей группы, которая начнет разработку муниципальной программы укрепления здоровья. Утвердить Программу планируется уже в марте текущего года.

Информация и фото: Администрация города Кудымкара