АРТкад начинает реализацию нового проекта при поддержке Фонда президентских грантов

Клуб путешественников «Чудские тропы»

Так называется новый проект Центра поддержки культурных и социальных проектов АРТкад, получивший 21 февраля грантовую поддержку Фонда президентских грантов.

 

Несколько лет назад туристичекие кружки были вполне доступны для наших детей. Однако сегодня занятия детским туризмом сошли практически на нет. Проект включает два основных направления: формирование постоянно действующего туристического кружка и проведение цикла лекториев, мастер-классов и экскурсий по различным увлекательным темам истории, туризма, краеведения, безопасности жизни.

Первая часть проекта получила название Клуб путешественников «Чудские тропы» будет работать в 2020-2021 учебном году на базе школы № 1 города Кудымкара. Планируется организовать три группы. Для школы будет закуплено туристическое оборудование. Осенью, весной и зимой планируется три промежуточных похода для закрепления туристических навыков и знакомства с достопримечательностями Коми-Пермяцкого округа. Кроме того, осенью и весной дети примут участие в трех экологических акциях по уборке мусора.

В начале каникул пройдут соревнования среди участников Клуба путешественников на Туристическом слёте «Кудма» и будут выявлены лучшие. Самые активные дети, сдавшие все установленные нормативы смогут принять участие в 3-5 дневных сплавах по рекам и походах в горы на севере Пермского края.

В течение всего проекта с его участниками будет работать специалист в области мультимедиа технологий. Ребята создадут не менее 9 видеороликов о проекте, мотивирующих зрителя к занятиям туризмом, спортом, пробуждающих интерес к природе и достопримечательностям Пермского края.

Параллельно с Клубом в Творческом пространстве АРТкад с августа этого года будут проходить интеллектуальные встречи «Медвежöра» (в переводе с коми-пермяцкого «самый умный»). Детей и студентов ждут встречи с интересными людьми, знакомство с краеведением и безопасностью жизни, мастер-классы. Встречи будут проходить не реже четырех раз в месяц.

На первый конкурс президентских грантов 2020 года поступило 9 308 проектов от 7 946 некоммерческих организаций. Гранты на общую сумму 4 092 млн рублей получат 2 017 организаций из всех 85 регионов страны. Из них всего 32 проекта из Пермского края, и три из них  — из Коми-Пермяцкого округа.

 

Информация и фото: Вера Мехоношина