В районах Коми-Пермяцкого округа проходят творческие встречи

В Коми-Пермяцком округе проходят традиционные выездные встречи творческой интеллигенции с учащимися школ.
13 февраля прошла встреча с третьеклассниками школы №2 г. Кудымкара. Дети услышали стихи авторов Елены Коньшиной и Ирины Дульцевой, мастерили поделки с народным мастером Пермского края Татьяной Надымовой, играли на национальных музыкальных инструментах вместе с артистами ансамбля «Шондібан» Еленой Бушуевой и Светланой Кудымовой и познавали историю Коми-Пермяцкого округа с хранителем окружного архива Василием Надымовым.
Сегодня, 19 февраля, творческий десант побывал в с. Ёгва Кудымкарского района. К вышеперечисленным гостям присоединились Татьяна Ермакова, ведущий специалист Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края, художники Леонид Бражкин и Полина Рычкова, писатель Василий Кольчурин и студенты педагогического колледжа. Возглавил делегацию Виталий Баяндин, начальник отдела этнокультурного развития Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края. Он поприветствовал коллектив учителей школы и учащихся и вручил книжные новинки. В ответном слове дети показали подготовленные творческие номера на коми-пермяцком языке.
Затем занятия проходили по классам. На творческих площадках ребята учились сочинять стихотворения, мастерить из бересты подвески, рисовать национальный костюм с орнаментом и лица людей, познакомились с творчеством коми-пермяцких драматургов. Самые младшие школьники посмотрели кукольные постановки в исполнении студентов педагогического колледжа (руководитель Валентина Федосеева). Учащиеся остались довольны встречей и пригласили посетить их школу ещё не раз.
21 февраля такая же встреча состоится в с. Кочёво с учащимися близлежащих сёл и деревень, а 22 февраля творческий десант побывает на Пермской ярмарке. Далее встречи пройдут в с. Юрла, п. Майкор Юсьвинского района, п. Сейва Гайнского района и д. Чазёво Косинского района. Впрочем, маршруты некоторых выездов могут еще измениться.
Выездные встречи проходят в рамках празднования 95-летия Коми-Пермяцкого округа по заказу Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа за счёт средств государственной программы Пермского края «Общество и власть».

Информация и фото: Министерство по делам КПО