Неизвестный герой. Как косинский парень готовился к смерти в 19 лет

Голев Иван Андреевич родился в с. Нижняя Коса Косинского района в марте 1926 года. Окончил среднюю школу в Косе и работал зимой в лесу, летом – на сплаве. С нетерпением ждал, когда же его вызовут в военкомат. Война близилась к концу, наши войска освобождали уже Белоруссию, Польшу, подходили к границе Германии. Несколько раз наведывался в военкомат и каждый раз получал один и тот же ответ: «Жди». Наконец, 6 апреля 1944 г. он получил долгожданную повестку о призыве на службу: «Может еще успею повоевать» – подумал он. Вместо того, чтобы направить его на фронт, в Перми определили на курсы пулеметчиков. Дни тянулись в переживаниях, осваивал нехитрую военную науку: прошел курс молодого бойца, принял военную присягу.

И вот поезд мчит его через всю страну на Запад. С пересадками его команду довезли до Австрии. 15 февраля 1945 г. пулеметчика Голева, эмоционального, боевого парня принял 352 гв. стрелковый полк 107 гв. стрелковой дивизии 3 Украинского фронта, находившегося в боевом состоянии в 40 км западнее Вены. Командир пулеметного взвода, ст. лейтенант Донцов, прошедший всю войну, в первых же боях заметивший горячую голову молодого бойца, по отечески его вещевал: «В бою веди себя спокойно, решения принимай обдуманно, не выпрыгивай первым…».

Вскоре выдалась возможность проявить самостоятельность в весьма важном и ответственном бою.Рота, в которую прикрепили пулеметчика Голева, занимала важный оборонительный рубеж – корпуса завода стройматериалов на окраине небольшого г. Трайзен (округ Линденфельд, южная Австрия – прим. автора). 22 апреля 1945 года рано утром противник предпринял массированную атаку с целью выбить советские войска с территории завода и занять эту удобную позицию, но защитники выстояли и атака была отбита. К обеду противник, перегруппировав силы и подтянув резервы, со значительно превосходящими силами пехоты, вновь пошел в атаку. Пехоту поддерживали огнем 4 БТРа и минометная батарея. Бой длился около получаса. За это время Голев успел пристрелять пулемет и из своего укрытия нанес немалый урон живой силе противника. Командир роты, видя, что выстоять вряд ли удастся и возникает угроза окружения, в целях сохранения своих бойцов, дал команду отступить и оставить территорию завода. Голев же вошел в азарт, продолжал сражение и не заметил, как товарищи покинули завод. Опомнился, когда по заводу ходили уже фашисты. «Но в плен мне сдаваться нельзя, — подумал он, — значит придется умереть, но не так просто». Притаился, обдумывая план дальнейших действий. А немцы, отмечая победу, о нем забыли.Прошла ночь. Назавтра Голев уже осмелел и тихонько передвигался по своему корпусу, испортил два оставленные без присмотра пулемета. После обеда ножом убил двух бодрствующих пулеметчиков и забрал замок пулемета. Он понимал, что немцы все равно когда-либо поймут: кто-то в корпусе вредит и рано или поздно придется умереть.Поскольку сдаваться в плен в его планы не входило, обдумывал, как жизнь отдать подороже.

К концу следующего дня, 23 апреля, рота отбила и обратно заняла территорию завода, а Голев со своего гнезда как мог помогал товарищам. Командир роты был удивлен, когда нашел Голева на том же месте, где оставил более суток назад. На его счету оказалось 37 фашистских трупов на земле, 2 заколотых фашиста в корпусе завода и 3 испорченных пулемета врага, от которых никто во время боя не погиб.

Продолжая наступление в составе роты, Голев подавил еще 3 пулеметные точки врага и уничтожил 13 немецких солдат и офицеров.

Командир 352 гв. стрелкового полка гв. п/полковник Шутов в своем представлении к награде 7 мая 1945 г. написал: «За мужество, находчивость и отвагу, проявленные в боях за освобождение Австрии гв. рядовой Голев И.А. достоин правительственной награды (присвоения почетного звания) «Герой Советского Союза».

В свою очередь, командир 107 гв. стрелковой дивизии гв. генерал-майор Богданов и командир 39 гв. стрелового корпуса гв. генерал-лейтенант Тихонов сочли подвиг Голева недостаточным для высшей награды Советского Союза и подписали награждение орденом Красного Знамени. Возможно, на такое решение повлияло то, что война близилась к концу, подвиг совершен на территории страны, незначительно влияющей на Победу и, наконец, первый и единственный подвиг Голева. Он награжден орденом «Красное Знамя» 22 августа 1945 года.

Как бы там ни было, наш земляк, коми-пермяк, комсомолец Голев Иван Андреевич совершил подвиг, осознанно рискуя собственной жизнью, и мы должны гордиться им, его жизненной позицией в годы войны.

Уважаемые читатели, просьба сообщить в редакцию газеты о послевоенной судьбе Героя, по возможности дать нам сохранившуюся в семейном альбоме его фотографию, а в Косинском районе рассмотреть возможность увековечения его памяти.

Анатолий КОНЬШИН,
старший научный сотрудник Коми-Пермяцкого института повышения квалификации работников образования

Материал подготовлен по сайту Министерства Обороны РФ Подвиг народа// Голев Иван Андреевич: ЦАМО. Ф.33, О. 686196, Д.7414, Зап.30042177.