Студенты из Кудымкара вернулись с победой с престижного конкурса

Кудымкар впервые принял участников престижного Чемпионата «WorldSkills» (Молодые профессионалы). Площадкой для проведения соревнований по двум компетенциям стал Кудымкарский лесотехнический техникум. Также городские студенты выехали в Пермь для проверки себя по другим компетенциям. Многие вернулись в Кудымкар с победой, а абсолютные победители получили право участвовать в следующем, уже федеральном, этапе.

15 февраля, после двух дней напряжённых испытаний, были подведены итоги. Честь Кудымкара и своих учебных заведений защищали учащиеся Коми-Пермяцкого политехнического техникума, Кудымкарского лесотехникума и Коми-Пермяцкого агротехникума. Прежде всего, напомним нашим читателям, что соревнования подобного плана – это возможность учащихся рабочих профессий показать свои теоретические знания на практике, которая в определённой мере усложнена, а точнее – сильно отличается от того, что предлагается за учебными партами. Блеснули своими знаниями и умениями в VI региональном этапе студенты трёх профессиональных учебных заведений города.

Кудымкарский лесотехнический техникум стал одним из организаторов по двум компетенциям – «Управление харвестером» и «Управление форвардером». Первые два дня Чемпионат проходил в Чусовском районе на делянках, принадлежащих ГП «ПЦБК», а заключительные задания участники выполняли на базе социокультурного пространства «Завод Шпагина» в Перми. Кроме студентов Кудымкарского лесотехнического техникума в чемпионате принимали участие студенты одного из лучших лесотехнических учебных заведений страны – Советского политехнического колледжа, который находится в Ханты-Мансийском автономном округе, и молодые операторы лесопромышленных предприятий края. В компетенции «Управление форвардером» задания для студентов состояли из трёх модулей: «Выполнение погрузки, разгрузки», «Выполнение сортировки лесоматериалов» и «Выполнение точных операций манипулятором форвардера». В компетенции «Управление харвестером» задания тоже были собраны в модули: «Подготовка пильной цепи», «Выполнение валки и раскряжевки» и «Заготовка круглых лесоматериалов».

В общем неофициальном зачёте победу, как и положено, одержали профессиональные операторы: по компетенции «Управление харвестером» лучший результат у Сергея Лукина, а в компетенции «Управление форвардером» победил Михаил Ермаков, оба оператора – представители ООО «Рейд». Среди участников-студентов все призовые места заняли представители Кудымкарского лесотехнического техникума. В компетенции «Управление харвестером» победил Данил Постаногов, второе место у Максима Давыдова, третье – у Даниила Анисимова. В компетенции «Управление форвардером» первое место у Андрея Петрова, второе за Юрием Жуковым, а третьим стал Дмитрий Усанин. В Чемпионате в качестве экспертов выступили преподаватели спецдисциплин КЛТ Евгений Харин и Василий Бушуев.

Победители Чемпионата в своих компетенциях уже со следующей недели начнут производственную практику и подготовку к отраслевому чемпионату России «Лесоруб 2020», который состоится в августе в Устьянском районе Архангельской области, – сообщали в КЛТ.

Успехов добились и учащиеся Коми-Пермяцкого политехнического техникума. Их результаты следующие: 1 место – Регина Еремеева в компетенции «Дошкольное образование» (руководитель Мария Копытова), 2 место – Максим Панфилов в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» (руководитель Николай Лунегов), 3 места – у Романа Леконцева в компетенции «Облицовка плиткой» (руководитель Наталья Фрицлер) и Светланы Четиной в компетенции «Технология моды» (руководитель Марина Бушуева). Также преподаватель спецдисциплин Коми-Пермяцкого политеха Марина Бушуева завоевала 1 место – в номинации «Навыки мудрых» по компетенции «Технология моды».

Успешно на Чемпионате выступили и учащиеся Коми-Пермяцкого агротехнического техникума. Так, студент 4 курса Михаил Рочев занял 1 место, а Анастасия Казымова – 3 в компетенции «Ветеринария». Карина Жукова удостоилась бронзовой медали в компетенции «Флористика». Андрей Сыстеров завоевал серебряную медаль в компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». А Михаилу Рочеву пожелаем успешного выступления на финальных соревнованиях.

Фото: КЛТ